Войти
Изобразительное искусство
20.07.2018 23:13
Из Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

Из Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

20 июля в Воронежском центре современного искусства представили работы мастера метафизической фотографии. Экспозиция Слюсарева «Весна. Лето. Осень» – необычный взгляд на, казалось бы, обыденные вещи. Через неприметные детали фотограф рассказывает своему зрителю об особенностях русской натуры и русской жизни. Неформальное отношение к фотографии привлекло большое внимание молодежи.


Фотографии Александра Слюсарева отличаются оригинальным настроением, нетривиальной мыслью, подтекстом. Этому способствуют цветовой контраст и насыщенность, расположение предметов, особенности композиции. Однако сильнее всего впечатляет внимание автора к деталям. Незначительные подробности в фотографиях Слюсарева приобретают глубину и философию, создают свою маленькую, но значимую историю.


Важный гость выставки и её куратор, Наталья Суркова, главный хранитель музея современного искусства PERMM, познакомила воронежцев с «приехавшими» фотографиями:

– Наш музей современного искусства из Перми сотрудничает с Центром современного искусства в Воронеже в формате обмена выставок. Весной у нас с успехом прошла выставка-инсталляция Ивана Горшкова, которая очень понравилась нашему музею и нашему зрителю. И в ответ мы привезли сюда выставку из нашей коллекции! Это работы известного фотографа Александра Слюсарева. Можно сказать, что это – жемчужина нашей коллекции. Музей одним из первых в стране стал приобретать фотографию не в живом виде, а в виде ее исходного файла – и это очень важно для того, чтобы можно было очень долго использовать изображение. Ведь если фотография как-то повредится, то мы сможем заново её напечатать. К тому же, автором задан определенный формат. То есть мы не смеем сделать его меньше или больше. Мы уважаем мнение автора.


Наталья Суркова также объяснила значение экспозиции и её исключительные авторские черты:

– В фотографических кругах имя Александра Слюсарева хорошо известно. О себе он говорил: «Я фотографирую самые обычные вещи и наслаждаюсь этим». Поэтому, на первый взгляд кажется, что это какие-то «кусочки» города. И в них нет никакой критики города. В них только чистое искусство – композиционно и по свету они выстроены идеально. Слюсарев был таким мастером, что ему не надо было делать несколько кадров, а потом выбирать из них самый лучший. Практически с одного раза у него получалась идеальная фотография.

Об отношении к фотоискусству Александра Слюсарева Наталья Суркова говорит:

– Его творчество расценивают по-разному: называют метафизической или абстрактной фотографией, «плоским» пейзажем без перспективы… Но светотеневые отношения так или иначе придают глубину каждому снимку.


Уникальный взгляд Слюсарева на окружающую действительность заставляет вас завороженно рассматривать его фотоработы. Из мелочей, как из пазла, можно сложить нашу жизнь – вот, что мелькает в голове, когда вы покидаете выставку. Второе же, что случается с вами, когда вы оказываетесь в лабиринте дорог и улиц – это стремительный поиск глазами тех самых завораживающих деталей, которые умело и мастерски смог уловить в объективе своей фотокамеры Александр Слюсарев. Если жизнь вам кажется скучной, то после экспозиции «Весна. Лето. Осень» вы обязательно поменяете своё мнение.


Фотовыставка «Весна. Лето. Осень» продлится до 20 августа в Воронежском центре современного искусства по адресу: проспект Революции, 29. Часы работы: с 15 до 20 часов.


Выставка проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Александр Александрович Слюсарев (1944-2010) – российский фотограф, переводчик-синхронист с итальянского языка, философ. Значительный представитель современного фотоискусства, в котором привычные предметы – главный источник для размышлений о мире. Работы художника хранятся в престижнейших музеях мира и частых коллекциях.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.