Войти
Изобразительное искусство
30.06.2018 18:04
Шестой студенческий пленэр завершился впечатляющим вернисажем

Шестой студенческий пленэр завершился впечатляющим вернисажем

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Владимир Петрихин

Ушёл в историю VI студенческий пленэр, проходивший в Острогожском и других районах Воронежской области с 20 по 30 июня 2018 года. По традиции, заключительным аккордом пленэра стала итоговая выставка, открывшаяся 29 июня в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского.


В этом году организаторы чтили традиции, наработанные за пять лет. Но были и новшества. На этот раз в пленэре приняли участие студенты и преподаватели высших художественных заведений России: Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.


Также были представлены ведущие художественные училища России: Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова, Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, Воронежское художественное училище. Впервые в число участников попали две представительницы Острогожской детской художественной школы.


Пленэр проводился в целях популяризации художественного образования, расширения межрегиональных связей в области изобразительного искусства и укрепления сотрудничества между учебными заведениями страны. Реализация этой художественной акции стала возможна благодаря поддержке благотворительного фонда «Рождественские встречи».


Анатолий Любавин, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

- Я впервые попал в Острогожск, где собрались представители разных вузов и училищ страны. Очень хорошо, что к участию пригласили студентов вузов, техникумов (училищ) и детской художественной школы. Получилась такая трёхступенчатая модель образования. Ребята поработали вместе, узнали, чем живут их коллеги в других регионах, учились друг у друга. И примечательно, что Российская академия художеств приняла в этом пленэре самое непосредственное участие – благодаря президенту РАХ Зурабу Константиновичу Церетели. Ведь этот пленэр проводился не только на деньги воронежских спонсоров, но и на гонорар, который Зураб Константинович отдал на пользу нового поколения художников. Думаю, ему бы понравились работы, созданные в дни пленэра. А ещё я увидел, насколько подобные акции нужны и участникам, и зрителям, особенно острогожцам, жителям этого замечательного города. Теперь главное – сохранить этот интерес, творческий заряд и постепенно совершенствовать пленэр, поднимая его на новую высоту.

За десять дней, которые пролетели невероятно быстро, ребята сдружились – да так, что не хотели расставаться.

Валерия Помигаева, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова»:

- Мне очень понравился пленэр, он проходил в прекрасном месте, подарил бесценный профессиональный опыт, радость встреч с хорошими, талантливыми людьми. Мне бы хотелось приехать к вам снова, на новом этапе творческого взросления.


Елена Клокова, преподаватель ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова»:

- Огромная благодарность организаторам пленэра. Это большое счастье десять дней думать только о творчестве и не заниматься бытом. Мы увидели прекрасные места, которые отразились в наших этюдах и остались в душах. Трудно переоценить возможность общения с коллегами. Мы многое почерпнули друг у друга.


Александр Кузнецов, доцент кафедры живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

- Чудесные места, прекрасная база, удивительная доброта принимающей стороны, поразительный южный свет и особый местный колорит, которые так интересно передавать на холсте – вот мои главные впечатления от пленэра. Мы все подружились и уезжаем из Острогожска, Воронежа с надеждой на новую встречу.

Елизавета Сахарова, студентка 4 курса факультета живописи ФГБОУ ВО «Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова:

- Спасибо за возможность заниматься живописью, отличные условия, незабываемые впечатления, полезный опыт. В Воронежской области есть удивительные, уникальные места, куда непременно хотелось бы вернуться.


Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:

- Это новый качественный уровень организации пленэров. Кроме того, пленэр проходил при непосредственном участии Российской академии художеств. Во время благотворительного аукциона «Рождественские вечера» одним из лотов была работа Зураба Константиновича Церетели «Георгий Победоносец» (эмаль на металле). Она была безвозмездно передана организаторам аукциона и продана за сумму, которая позволила организовать студенческий пленэр. Кроме того, нам удалось показать в миниатюре весь процесс художественного образования в России – от детской художественной школы до ведущих вузов страны. Расширилась и география наших пленэров, которая теперь охватывает огромную территорию от Красноярска до Симферополя.


Пленэр подвёл итоги, назвал лауреатов (в конкурсе не участвовали студенты Суриковского и Репинского институтов):

1 место

Алина Голод, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГБПОУ «Воронежское художественное училище (техникум)»

2 место

Александра Базарова, студентка 2 курса отделения «Живопись» ГБПОУ «Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого»

Оксана Рыхальская, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГБПОУ РК «Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша»

3 место

Валерия Помигаева, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова»

Анна Ходос, студентка 3 курса отделения «Живопись» КГБ ПОУ «Красноярское художественное училище (техникум) им. В.И. Сурикова»


Воронежцы смогут увидеть выставку по итогам VI студенческого пленэра в середине сентября. Она откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.











Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.