Войти
Изобразительное искусство
07.06.2018 10:56
Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

Выставка знаменитого советского фотографа, дизайнера, художника Александра Родченко открылась в первый день VIII Платоновского фестиваля искусств в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

6 июня в «Крамском» представили коллекцию из более чем 70 фотографий Александра Родченко. В работах советского фотографа запечатлен «индустриальный мир» как живой организм: агрегаты, заводы, фабрики – сложные его составляющие. А необычные ракурсы и внимание к каждой подробности завораживают.


В рамках Платоновского фестиваля-2018 воронежцам выпала удивительная возможность увидеть работы Александра Родченко. Случайно не вспомнили Лилю Брик в объективе Родченко? «Покупайте книги Ленгиза» – гласит этот известный рекламный плакат. Так вот, Александр Родченко был не только талантливым плакатистом, но и фотографом, запечатлевшим кипящую жизнь во всём её многообразии.


«Индустриальный мир Родченко» отправляет зрителя в путешествие по электрозаводу и кухонным заводским комнатам, знакомит с машинами производства и трудящимися за ними советскими людьми. Композиция снимков нередко напоминает кинематографические кадры (знакомство Родченко с кинематографом даёт о себе знать), а запечатлённый человек на снимке – всегда живой, трудящийся, не знающий усталости. Излюбленный прием Александра Родченко – диагональ – подчёркивает его уникальное видение предметов и событий и отличает от других фотомастеров.


Открыл фотовыставку, посвящённую творчеству Родченко, Михаил Бычков, худрук фестиваля, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра:

– Александр Родченко – замечательный, гениальный, всемирно известный мастер фото. Он представлен у нас из собрания Московского Мультимедиа Арт Музея, который неоднократно с нами сотрудничал в рамках Платоновского фестиваля искусств. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить музей, и выразить надежду, что мы будем продолжать участвовать и в других интересных выставочных проектах.

Куратор выставки, Ольга Свиблова, не смогла присутствовать на открытии. Её письмо, обращенное к посетителям, зачитал Михаил Бычков:

– Сегодня мы представляем следующую нашу выставку для Платоновского фестиваля – «Индустриальный мир» Александра Родченко. В конце 1920-ых годов, наряду с занятиями полиграфией, дизайном, театром и кино, Александр Михайлович Родченко посвящает много времени фотографии. Он публикует свои экспериментальные ракурсы и стили в журналах и получает удостоверение корреспондента от журнала «Огонек» и газеты «Вечерняя Москва». Родченко верил, что будущее за индустриальным миром, но снимал не ради политической агитации. Он был вдохновлен формами новой техники, эстетикой конструктивистской архитектуры. Его обрывистые ракурсы и снимки как нельзя острее выявляли непривычную красоту индустриального мира, монохромную черно-белую гамму, ровные поверхности, геометризм форм, мощное видение конструкций. Однако, замечая детали, он не забывал и о человеке. Рядом со станками на фотографиях Родченко всегда есть человек – мы видим, например, руки литейщицы, на других снимках – как повариха загружает котёл на фабрике-кухне... Всё вместе это создавало образ индустриального мира, красоту которого и хотел запечатлеть Родченко.


Какая жизнь скрывается в запечатленных механических деталях? Какую историю могут рассказать «Стальные стружки», «Столовая электрозавода» и «Конвейер спиртзавода»? Несмотря на, казалось бы, простые названия, в фотографиях Родченко можно найти огромный смысл и суть – например, как «дышал» советский народ в эпоху стремительно развивающейся промышленности...


Фотовыставка в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского будет работать до 1 июля.

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) – русский советский живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Родоначальник дизайна и рекламы в СССР, а также авангардистского направления конструктивизм.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.