Войти
Изобразительное искусство
07.06.2018 10:56
Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

Выставка знаменитого советского фотографа, дизайнера, художника Александра Родченко открылась в первый день VIII Платоновского фестиваля искусств в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

6 июня в «Крамском» представили коллекцию из более чем 70 фотографий Александра Родченко. В работах советского фотографа запечатлен «индустриальный мир» как живой организм: агрегаты, заводы, фабрики – сложные его составляющие. А необычные ракурсы и внимание к каждой подробности завораживают.


В рамках Платоновского фестиваля-2018 воронежцам выпала удивительная возможность увидеть работы Александра Родченко. Случайно не вспомнили Лилю Брик в объективе Родченко? «Покупайте книги Ленгиза» – гласит этот известный рекламный плакат. Так вот, Александр Родченко был не только талантливым плакатистом, но и фотографом, запечатлевшим кипящую жизнь во всём её многообразии.


«Индустриальный мир Родченко» отправляет зрителя в путешествие по электрозаводу и кухонным заводским комнатам, знакомит с машинами производства и трудящимися за ними советскими людьми. Композиция снимков нередко напоминает кинематографические кадры (знакомство Родченко с кинематографом даёт о себе знать), а запечатлённый человек на снимке – всегда живой, трудящийся, не знающий усталости. Излюбленный прием Александра Родченко – диагональ – подчёркивает его уникальное видение предметов и событий и отличает от других фотомастеров.


Открыл фотовыставку, посвящённую творчеству Родченко, Михаил Бычков, худрук фестиваля, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра:

– Александр Родченко – замечательный, гениальный, всемирно известный мастер фото. Он представлен у нас из собрания Московского Мультимедиа Арт Музея, который неоднократно с нами сотрудничал в рамках Платоновского фестиваля искусств. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить музей, и выразить надежду, что мы будем продолжать участвовать и в других интересных выставочных проектах.

Куратор выставки, Ольга Свиблова, не смогла присутствовать на открытии. Её письмо, обращенное к посетителям, зачитал Михаил Бычков:

– Сегодня мы представляем следующую нашу выставку для Платоновского фестиваля – «Индустриальный мир» Александра Родченко. В конце 1920-ых годов, наряду с занятиями полиграфией, дизайном, театром и кино, Александр Михайлович Родченко посвящает много времени фотографии. Он публикует свои экспериментальные ракурсы и стили в журналах и получает удостоверение корреспондента от журнала «Огонек» и газеты «Вечерняя Москва». Родченко верил, что будущее за индустриальным миром, но снимал не ради политической агитации. Он был вдохновлен формами новой техники, эстетикой конструктивистской архитектуры. Его обрывистые ракурсы и снимки как нельзя острее выявляли непривычную красоту индустриального мира, монохромную черно-белую гамму, ровные поверхности, геометризм форм, мощное видение конструкций. Однако, замечая детали, он не забывал и о человеке. Рядом со станками на фотографиях Родченко всегда есть человек – мы видим, например, руки литейщицы, на других снимках – как повариха загружает котёл на фабрике-кухне... Всё вместе это создавало образ индустриального мира, красоту которого и хотел запечатлеть Родченко.


Какая жизнь скрывается в запечатленных механических деталях? Какую историю могут рассказать «Стальные стружки», «Столовая электрозавода» и «Конвейер спиртзавода»? Несмотря на, казалось бы, простые названия, в фотографиях Родченко можно найти огромный смысл и суть – например, как «дышал» советский народ в эпоху стремительно развивающейся промышленности...


Фотовыставка в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского будет работать до 1 июля.

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) – русский советский живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Родоначальник дизайна и рекламы в СССР, а также авангардистского направления конструктивизм.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже прошли «Болховитиновские чтения»

Вот уже 11 лет «Болховитиновские чтения» объединяют учёных различных специальностей из разных городов страны.

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреЧудовищный погодный катаклизм в Риме – такого не помнят даже старожилы

Смотрите видео невиданного для октября природного катаклизма в столице Италии – вечный город покрыт слоем снега и льда.

ОбществоЛичная охрана – особенности и цели

Предоставляют ли профессиональные охранные услуги в Воронеже по адекватным ценам?

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 октября: «Веном» впереди третью неделю подряд

Из новых фильмов лучший результат показал новый «Хэллоуин», правда, заметно отстав от первого места.

ПерсонаСергей Шнуров отреагировал стихотворением на тираду Владимира Путина о том, что мы попадём в рай

«Мыльте, граждане, веревки!». Шнур без почтения отнёсся к валдайской речи Путина.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр исполнил симфоджаз

Это был концерт на стыке двух жанров, сочетающий классическую культуру и джазовые гармонии.

Изобразительное искусствоЛучшие снимки недели 13-20 октября в мировых СМИ

Осень, природа и произведения искусства – вот что вдохновляло фотомастеров на уходящей неделе.

Зал ожиданияЕжегодная акция «Ночь искусств» пройдёт в России и в Воронеже с 4 на 5 ноября

В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками: совсем скоро это докажут сотни культурных учреждений по всей стране и тысячи их посетителей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.