Войти
Изобразительное искусство
07.06.2018 10:56
Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

Выставка знаменитого советского фотографа, дизайнера, художника Александра Родченко открылась в первый день VIII Платоновского фестиваля искусств в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

6 июня в «Крамском» представили коллекцию из более чем 70 фотографий Александра Родченко. В работах советского фотографа запечатлен «индустриальный мир» как живой организм: агрегаты, заводы, фабрики – сложные его составляющие. А необычные ракурсы и внимание к каждой подробности завораживают.


В рамках Платоновского фестиваля-2018 воронежцам выпала удивительная возможность увидеть работы Александра Родченко. Случайно не вспомнили Лилю Брик в объективе Родченко? «Покупайте книги Ленгиза» – гласит этот известный рекламный плакат. Так вот, Александр Родченко был не только талантливым плакатистом, но и фотографом, запечатлевшим кипящую жизнь во всём её многообразии.


«Индустриальный мир Родченко» отправляет зрителя в путешествие по электрозаводу и кухонным заводским комнатам, знакомит с машинами производства и трудящимися за ними советскими людьми. Композиция снимков нередко напоминает кинематографические кадры (знакомство Родченко с кинематографом даёт о себе знать), а запечатлённый человек на снимке – всегда живой, трудящийся, не знающий усталости. Излюбленный прием Александра Родченко – диагональ – подчёркивает его уникальное видение предметов и событий и отличает от других фотомастеров.


Открыл фотовыставку, посвящённую творчеству Родченко, Михаил Бычков, худрук фестиваля, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра:

– Александр Родченко – замечательный, гениальный, всемирно известный мастер фото. Он представлен у нас из собрания Московского Мультимедиа Арт Музея, который неоднократно с нами сотрудничал в рамках Платоновского фестиваля искусств. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить музей, и выразить надежду, что мы будем продолжать участвовать и в других интересных выставочных проектах.

Куратор выставки, Ольга Свиблова, не смогла присутствовать на открытии. Её письмо, обращенное к посетителям, зачитал Михаил Бычков:

– Сегодня мы представляем следующую нашу выставку для Платоновского фестиваля – «Индустриальный мир» Александра Родченко. В конце 1920-ых годов, наряду с занятиями полиграфией, дизайном, театром и кино, Александр Михайлович Родченко посвящает много времени фотографии. Он публикует свои экспериментальные ракурсы и стили в журналах и получает удостоверение корреспондента от журнала «Огонек» и газеты «Вечерняя Москва». Родченко верил, что будущее за индустриальным миром, но снимал не ради политической агитации. Он был вдохновлен формами новой техники, эстетикой конструктивистской архитектуры. Его обрывистые ракурсы и снимки как нельзя острее выявляли непривычную красоту индустриального мира, монохромную черно-белую гамму, ровные поверхности, геометризм форм, мощное видение конструкций. Однако, замечая детали, он не забывал и о человеке. Рядом со станками на фотографиях Родченко всегда есть человек – мы видим, например, руки литейщицы, на других снимках – как повариха загружает котёл на фабрике-кухне... Всё вместе это создавало образ индустриального мира, красоту которого и хотел запечатлеть Родченко.


Какая жизнь скрывается в запечатленных механических деталях? Какую историю могут рассказать «Стальные стружки», «Столовая электрозавода» и «Конвейер спиртзавода»? Несмотря на, казалось бы, простые названия, в фотографиях Родченко можно найти огромный смысл и суть – например, как «дышал» советский народ в эпоху стремительно развивающейся промышленности...


Фотовыставка в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского будет работать до 1 июля.

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) – русский советский живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Родоначальник дизайна и рекламы в СССР, а также авангардистского направления конструктивизм.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.