Войти
Изобразительное искусство
13.04.2018 22:04
В Воронеже открылась уникальная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

В Воронеже открылась уникальная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

13 апреля в областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось открытие необычного арт-проекта Валерия Малолеткова «Чаша судьбы». Изящные керамические работы отличаются высоким уровнем мастерства, заключают в себе скрытые символы и философский смысл. Работы художника украсили декоративную коллекцию музея.

Валерий Малолетков имеет огромный опыт работы с разными видами изобразительного искусства и с разными материалами. Но больше всего впечатляет его керамика – нежные, легкие, оригинальные образы, отражающие характер автора.


Керамические работы Валерия Малолеткова притягивают взгляд своей пластичностью, цветовым решением и высоким стилем. Равнодушным уйти не получится – в каждом произведении есть неповторимый свет, свой сюжет и свой язык.

Колоссальное влияние на творчество Валерия Малолеткова оказало его место учебы, а позже и работы – Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова:


– Я выпускник Строгановки и профессор Строгановки в данный момент. Стоит сказать, что Строгановка – это особая школа, которая вырабатывает твое личное отношение к проблемам искусства и современного в частности. Строгановка до сих пор учит полифоническому отношению к разным материалам и не ориентироваться на узко зацикленные специализации: вот, я – живописец, или я – график, или я – скульптор и так далее.


Так Валерий Александрович и пришёл к керамике, главной сфере своего творчества. Керамика – независимый и оригинальный вид искусства, который позволяет художнику воплощать свои идеи в необыкновенной форме:

– Мне особенно керамика нравится потому, что этот материал не связывает тебя, и ты не превращаешься в своего раба. Это единственный материал, который позволяет не имитировать форму или плоскость, а в полной мере сделать объемную форму полифонической. Другого такого материала просто нет. Это позволяет мне, когда я, например, перехожу к монументальному искусству, делать крупные вещи – в таком случае на первый план выходит задача органичного соединения цвета и формы: цвет не должен преобладать над формой или наоборот.


На выставке «Чаша судьбы» можно встретить графические «Рисунки прошлых лет». Графику Валерий Малолетков считает одной из главных составляющих своей художественной лаборатории. Когда Малолетков рассуждает о графике как о «самом мобильном материале», он затрагивает тему художественных навыков и воображения:

– Самая большая проблема многих художников заключается в конфликте между идеями и уровнем его подготовки, то есть уровнем ремесла. Ни одна идея не может быть решена без хорошего академического образования. Мы знаем огромное количество художников, которые только считают себя художниками. Они прекрасно умеют писать с натуры, писать этюды и портреты, но ничего не могу сочинить. А искусство начинается как раз тогда, когда художник, не став рабом природы, являет собой возможность выразить то, как он относится к этому миру. Только это является полноценным творчеством, всё остальное – ремесло, умение срисовывать. Пока не затронуты композиционные задачи – творчества не существует.

О состоянии современного искусства и художественной мысли Малолетков говорит:

– Нельзя быть дилетантом в искусстве – человеком, который имеет кучу идей, но не в состоянии их выразить, потому что он не подготовлен. Это всё равно, что попросить пианиста сыграть сонату, а у него «не поставлены пальцы»!

Валерий Александрович подарил 82 свои работы Воронежскому областному художественному музею имени И.Н. Крамского. Декоративная коллекция музея не пополнялась с 90-х годов прошлого века.


В открытии выставки участвовали коллеги мастера – воронежские художники, преподаватели Воронежского художественного училища. Также присутствовали студенты ВХУ, пришедшие в восторг от живого знакомства с московским мастером и его творчеством.


Валерий Александрович Малолетков – народный художник Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Международной академии архитектуры и МГХПА им. С.Г. Строганова.


Работы мастера можно увидеть в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского по адресу: проспект Революции, 18.

Персональная выставка Валерия Малолеткова в Воронеже продлится до 27 мая.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.