Войти
Изобразительное искусство
13.04.2018 22:04
В Воронеже открылась уникальная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

В Воронеже открылась уникальная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

13 апреля в областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось открытие необычного арт-проекта Валерия Малолеткова «Чаша судьбы». Изящные керамические работы отличаются высоким уровнем мастерства, заключают в себе скрытые символы и философский смысл. Работы художника украсили декоративную коллекцию музея.

Валерий Малолетков имеет огромный опыт работы с разными видами изобразительного искусства и с разными материалами. Но больше всего впечатляет его керамика – нежные, легкие, оригинальные образы, отражающие характер автора.


Керамические работы Валерия Малолеткова притягивают взгляд своей пластичностью, цветовым решением и высоким стилем. Равнодушным уйти не получится – в каждом произведении есть неповторимый свет, свой сюжет и свой язык.

Колоссальное влияние на творчество Валерия Малолеткова оказало его место учебы, а позже и работы – Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова:


– Я выпускник Строгановки и профессор Строгановки в данный момент. Стоит сказать, что Строгановка – это особая школа, которая вырабатывает твое личное отношение к проблемам искусства и современного в частности. Строгановка до сих пор учит полифоническому отношению к разным материалам и не ориентироваться на узко зацикленные специализации: вот, я – живописец, или я – график, или я – скульптор и так далее.


Так Валерий Александрович и пришёл к керамике, главной сфере своего творчества. Керамика – независимый и оригинальный вид искусства, который позволяет художнику воплощать свои идеи в необыкновенной форме:

– Мне особенно керамика нравится потому, что этот материал не связывает тебя, и ты не превращаешься в своего раба. Это единственный материал, который позволяет не имитировать форму или плоскость, а в полной мере сделать объемную форму полифонической. Другого такого материала просто нет. Это позволяет мне, когда я, например, перехожу к монументальному искусству, делать крупные вещи – в таком случае на первый план выходит задача органичного соединения цвета и формы: цвет не должен преобладать над формой или наоборот.


На выставке «Чаша судьбы» можно встретить графические «Рисунки прошлых лет». Графику Валерий Малолетков считает одной из главных составляющих своей художественной лаборатории. Когда Малолетков рассуждает о графике как о «самом мобильном материале», он затрагивает тему художественных навыков и воображения:

– Самая большая проблема многих художников заключается в конфликте между идеями и уровнем его подготовки, то есть уровнем ремесла. Ни одна идея не может быть решена без хорошего академического образования. Мы знаем огромное количество художников, которые только считают себя художниками. Они прекрасно умеют писать с натуры, писать этюды и портреты, но ничего не могу сочинить. А искусство начинается как раз тогда, когда художник, не став рабом природы, являет собой возможность выразить то, как он относится к этому миру. Только это является полноценным творчеством, всё остальное – ремесло, умение срисовывать. Пока не затронуты композиционные задачи – творчества не существует.

О состоянии современного искусства и художественной мысли Малолетков говорит:

– Нельзя быть дилетантом в искусстве – человеком, который имеет кучу идей, но не в состоянии их выразить, потому что он не подготовлен. Это всё равно, что попросить пианиста сыграть сонату, а у него «не поставлены пальцы»!

Валерий Александрович подарил 82 свои работы Воронежскому областному художественному музею имени И.Н. Крамского. Декоративная коллекция музея не пополнялась с 90-х годов прошлого века.


В открытии выставки участвовали коллеги мастера – воронежские художники, преподаватели Воронежского художественного училища. Также присутствовали студенты ВХУ, пришедшие в восторг от живого знакомства с московским мастером и его творчеством.


Валерий Александрович Малолетков – народный художник Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Международной академии архитектуры и МГХПА им. С.Г. Строганова.


Работы мастера можно увидеть в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского по адресу: проспект Революции, 18.

Персональная выставка Валерия Малолеткова в Воронеже продлится до 27 мая.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУдарный уик-энд на Советской площади: перед воронежцами выступят артисты из 12 районов области

Департамент культуры Воронежской области приглашает воронежцев на яркие праздники народного творчества.

В миреУчёные спрогнозировали усиление жары в ближайшие годы

Скоро такое лето, как в 2018 году, станет обычным, а к концу века покажется прохладным.

ОбществоКак просто получить выписку из ЕГРН и проверить квартиру перед покупкой

Существует очень простой способ проверить «чистоту» квартиры, и мы вам о нём расскажем.

ТеатрНа сборе труппы Камерного театра объявили о новых артистах и спектаклях

Коллектив театра вышел из отпуска, чтобы приступить к работе над новыми постановками.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги устремились к нулю, кто впереди в этой гонке?

Ни одна из передач недели не собрала 4 процента аудитории, даже обычно успешные новостные программы.

ПерсонаУмер Эдуард Успенский

Ушёл из жизни создатель Чебурашки, Крокодила Гены, кота Матроскина и множества других сказочных персонажей.

ЛитератураВышел июльский номер журнала «Подъём»

В одном из материалов предпринята попытка защитить доброе имя писателя Евгения Титаренко – родного брата Раисы Горбачевой.

МузыкаДесять лучших картин восхода солнца в мировой классической музыке

Величественное явление каждодневного возвращения света и тепла неоднократно воспроизводилось композиторами.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 4-11 августа в мировых СМИ

Закончилась идиллия первой половины лета. Человечество вновь вступает в драматический период своей истории.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.