Войти
Изобразительное искусство
13.04.2018 22:04
В Воронеже открылась уникальная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

В Воронеже открылась уникальная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

13 апреля в областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось открытие необычного арт-проекта Валерия Малолеткова «Чаша судьбы». Изящные керамические работы отличаются высоким уровнем мастерства, заключают в себе скрытые символы и философский смысл. Работы художника украсили декоративную коллекцию музея.

Валерий Малолетков имеет огромный опыт работы с разными видами изобразительного искусства и с разными материалами. Но больше всего впечатляет его керамика – нежные, легкие, оригинальные образы, отражающие характер автора.


Керамические работы Валерия Малолеткова притягивают взгляд своей пластичностью, цветовым решением и высоким стилем. Равнодушным уйти не получится – в каждом произведении есть неповторимый свет, свой сюжет и свой язык.

Колоссальное влияние на творчество Валерия Малолеткова оказало его место учебы, а позже и работы – Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова:


– Я выпускник Строгановки и профессор Строгановки в данный момент. Стоит сказать, что Строгановка – это особая школа, которая вырабатывает твое личное отношение к проблемам искусства и современного в частности. Строгановка до сих пор учит полифоническому отношению к разным материалам и не ориентироваться на узко зацикленные специализации: вот, я – живописец, или я – график, или я – скульптор и так далее.


Так Валерий Александрович и пришёл к керамике, главной сфере своего творчества. Керамика – независимый и оригинальный вид искусства, который позволяет художнику воплощать свои идеи в необыкновенной форме:

– Мне особенно керамика нравится потому, что этот материал не связывает тебя, и ты не превращаешься в своего раба. Это единственный материал, который позволяет не имитировать форму или плоскость, а в полной мере сделать объемную форму полифонической. Другого такого материала просто нет. Это позволяет мне, когда я, например, перехожу к монументальному искусству, делать крупные вещи – в таком случае на первый план выходит задача органичного соединения цвета и формы: цвет не должен преобладать над формой или наоборот.


На выставке «Чаша судьбы» можно встретить графические «Рисунки прошлых лет». Графику Валерий Малолетков считает одной из главных составляющих своей художественной лаборатории. Когда Малолетков рассуждает о графике как о «самом мобильном материале», он затрагивает тему художественных навыков и воображения:

– Самая большая проблема многих художников заключается в конфликте между идеями и уровнем его подготовки, то есть уровнем ремесла. Ни одна идея не может быть решена без хорошего академического образования. Мы знаем огромное количество художников, которые только считают себя художниками. Они прекрасно умеют писать с натуры, писать этюды и портреты, но ничего не могу сочинить. А искусство начинается как раз тогда, когда художник, не став рабом природы, являет собой возможность выразить то, как он относится к этому миру. Только это является полноценным творчеством, всё остальное – ремесло, умение срисовывать. Пока не затронуты композиционные задачи – творчества не существует.

О состоянии современного искусства и художественной мысли Малолетков говорит:

– Нельзя быть дилетантом в искусстве – человеком, который имеет кучу идей, но не в состоянии их выразить, потому что он не подготовлен. Это всё равно, что попросить пианиста сыграть сонату, а у него «не поставлены пальцы»!

Валерий Александрович подарил 82 свои работы Воронежскому областному художественному музею имени И.Н. Крамского. Декоративная коллекция музея не пополнялась с 90-х годов прошлого века.


В открытии выставки участвовали коллеги мастера – воронежские художники, преподаватели Воронежского художественного училища. Также присутствовали студенты ВХУ, пришедшие в восторг от живого знакомства с московским мастером и его творчеством.


Валерий Александрович Малолетков – народный художник Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Международной академии архитектуры и МГХПА им. С.Г. Строганова.


Работы мастера можно увидеть в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского по адресу: проспект Революции, 18.

Персональная выставка Валерия Малолеткова в Воронеже продлится до 27 мая.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.