Войти
Изобразительное искусство
22.03.2018 11:00
Названы победители областного конкурса изобразительного искусства «Этнография в картинах»

Названы победители областного конкурса изобразительного искусства «Этнография в картинах»

  • Текст: Оксана Лепнёва
  • Фото: ВОЦНТиК

Завершился областной конкурс изобразительного искусства «Этнография в картинах». Конкурс проводился Воронежским областным центром народного творчества и кино с 15 февраля по 15 марта 2018 года. Ещё неделя ушла на подведение итогов.

Оргкомитет получил 41 заявку от участников из 18 районов области по трём номинациям: «Крестьянский быт, праздники и обряды», «Традиционное ремесло» и «Фольклорные костюмы Воронежской области».

10 лауреатов определили члены жюри, а судьба трёх призов зрительских симпатий решилась в открытом интернет-голосовании.


В работах победителей через призму искусства представлена жизнь русского народа, будни и праздники обычного человека. Эти картины не только эстетически красивы, но и позволяют зрителю проникнуть в атмосферу жизни наших предков.


Наталья Пахомова из Хохольского района изобразила обряд гадания на Ивана Купала в технике графики. Благодаря этому, зрителю передаётся приглушённая атмосфера тайны и радостного волнения, с которым девушки заглядывают в своё будущее.


Елена Ионина из Новой Усмани изобразила празднование Масленицы с традиционным хороводом и блинами. Популярным у конкурсантов в этом году оказался натюрморт: наиболее оригинальными и техничными оказались работы Елены Черкашиной из Россоши, Анастасии Косовой из Кантемировки и Ларисы Мохновой из Калачеевского района. В каждой работе видно уверенное владение кистью и, что особенно важно, собственный художественный взгляд на простые вещи.


Конкурсанты не обошли вниманием и традиционный жанр портрета, с помощью которого смогли передать характер сельских жителей и детали народного костюма. Такие работы особенно удались лауреатам конкурса Олегу Андриянову из Репьёвского района и Александру Горешневу из Острогожска. Чтобы показать костюмы молодых воронежцев 19 века и традиционный зимний костюм, Александр Митин из Лисок использовал многоплановость: на обеих его картинах жители Воронежской губернии находятся на открытом пространстве, занимаясь своими житейскими делами, а иногда и просто позируя художнику. При этом невозможно не отметить оригинальное цветовое разрешение: бордово-коричневые тона и красное небо говорит о том, что у автора есть своё оригинальное художественное мироощущение.


У каждого художника свой стиль, свой эмоциональный вклад в изображение даже самых простых вещей. Геннадий Бабенко из Калачеевского района представил на конкурс картины «Лето в деревне» и «Крестьянский быт». В эти, казалось бы, простые сюжеты автор смог вложить самое главное: здесь и ненавязчивая свежесть зелёного лета, и неумолимый бег времени, и тепло, уют русской избы, в которой вся семья в сборе: дед вот-вот слезет с печи, женщина накрывает стол для ожидающих ребятишек. Даже кот заинтересованно тянет шею в сторону лакомств.


Несмотря на то, что сегодняшнее поколение мало знакомо с тем, как выглядела изнутри русская изба, зритель всё равно чувствует в этом своё, родное. Такому эффекту способствует, конечно, и высокий уровень мастерства Геннадия Бабенко.


Ещё одну работу, мимо которой трудно пройти даже обычному, неискушённому зрителю, представил Александр Курзанов из Анны. Картина с названием «Одиночество бабки Анюты» не требует разъяснений: оранжевые цвета заката жизни в тесной комнатке и две живые души - бабка Анюта и её рыжая кошка. Обе они смотрят в окно, словно ждут чего-то. Руки бабушки покорно опущены на колени, голова чуть наклонена вниз. Мы не видим её лица, но догадываемся, что в глазах этого человека, скорее всего, тоска. Мы чувствуем одиночество бабки Анюты, мы сострадаем ей.


Приз зрительских симпатий по итогам открытого интернет-голосования, проводившегося с 1 по 10 марта ВКонтакте, получили Маргарита Клабукова из Воробьёвского района, Елена Черкашина из Россоши и Любовь Набродова из Верхней Хавы.

Увидеть работы лауреатов конкурса «Этнография в картинах» вживую можно будет во Дворце культуры Семилукского района (г. Семилуки, ул. 25 лет Октября, 26). Выставка откроется 30 марта в 12:00 часов и продлится до 13 апреля.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.