Войти
Изобразительное искусство
19.03.2018 18:19
В Воронеже открылась выставка Ксении Таракановой

В Воронеже открылась выставка Ксении Таракановой

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

С 19 марта в главном корпусе Воронежского государственного университета работает выставка «Живопись Ксении Таракановой». Студенты, преподаватели, все, кого заинтересует творчество Ксении Таракановой, смогут посетить ректорскую галерею и познакомиться с работами художницы, созданными в стиле экспрессионизма и абстракционизма. На полотнах художницы запечатлены не только Париж, Испания, Индия, но и малая родина – Воронеж.


Выставка Ксении Таракановой – яркая, живая, свободная, под стать бунтарскому молодёжному духу. Выполненные в смелой манере, её картины не дадут пройти мимо, а заставят подробно их изучить. Пейзажи, портреты, натюрморты – все работы Ксении проникнуты особым настроением и наполнены чувством.


Поиск вдохновения в разных уголках мира отразился на экспозиции Таракановой. Среди её работ вы увидите не только «Старое здание ВГУ», знакомые «Кукольный театр» и «Вокзал», но и красоты «Вечера в Гоа» и «Манговых деревьев в Дели». Вас не оставят равнодушными необычные картины «Фейерверк», «Шанхай-1» и «Шанхай-2», выполненные в технике «абстрактный экспрессионизм».


На открытие персональной выставки Ксении Таракановой пришёл ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он рассказал, чем, по его мнению, выставка привлекательна для зрителя и как связаны между собой Воронежский государственный университет и творчество Ксении Таракановой:

– Мы с Ксенией, можно сказать, родственники. Мой «научный» папа – профессор Владимир Наумович Эйтингон. «Научный» папа родителей Ксении – тоже профессор Эйтингон. Вследствие этого Ксения – моя племянница! Можно сказать, что мы по-семейному разместили эту замечательную выставку. На мой взгляд, художник не должен ублажать публику, он должен выводить её из равновесия, как это делает Ксения. Эта выставка – как вирусная реклама. Она заставляет остановиться, ведь картины наполнены энергетикой: добром и светом. Наслаждайтесь!


Высказалась и сама Ксения Тараканова:

– Я работаю в технике экспрессивной живописи – это работы, в которых художник оставляет впечатление от увиденного. Не фотографично, а вносит свои эмоции и ощущения. Меня очень вдохновляет красивая природа и интересные люди, абстрактные образы и вообще всё вокруг! Без искусства не может жить ни один человек. Искусство определяет ваше развитие, развитие отдельных людей и в итоге – всего человечества.


В восторг от выставки пришла большая группа студентов – ребята вместе рассматривали картины и с увлечением обсуждали их, находя в каждой что-то привлекательное.


Ксения Тараканова – член Союза художников России, неоднократный лауреат и участник отечественных и зарубежных конкурсов. Её биография пестрит множеством выставок по всему миру: Израиль, Англия, Швейцария, Венгрия, США, Италия, Греция, Россия.


Ксения окончила Воронежское художественное училище и Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Её имя внесено в швейцарскую энциклопедию «Who is who в России» (биографическая энциклопедия успешных людей РФ). Работы Ксении разошлись по частным коллекциям, посольствам и консульствам многих государств.


Выставка Ксении Таракановой продлится до 19 апреля. Посетить выставку смогут все желающие по адресу: Университетская площадь, 1.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.