Войти
Изобразительное искусство
19.03.2018 18:19
В Воронеже открылась выставка Ксении Таракановой

В Воронеже открылась выставка Ксении Таракановой

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

С 19 марта в главном корпусе Воронежского государственного университета работает выставка «Живопись Ксении Таракановой». Студенты, преподаватели, все, кого заинтересует творчество Ксении Таракановой, смогут посетить ректорскую галерею и познакомиться с работами художницы, созданными в стиле экспрессионизма и абстракционизма. На полотнах художницы запечатлены не только Париж, Испания, Индия, но и малая родина – Воронеж.


Выставка Ксении Таракановой – яркая, живая, свободная, под стать бунтарскому молодёжному духу. Выполненные в смелой манере, её картины не дадут пройти мимо, а заставят подробно их изучить. Пейзажи, портреты, натюрморты – все работы Ксении проникнуты особым настроением и наполнены чувством.


Поиск вдохновения в разных уголках мира отразился на экспозиции Таракановой. Среди её работ вы увидите не только «Старое здание ВГУ», знакомые «Кукольный театр» и «Вокзал», но и красоты «Вечера в Гоа» и «Манговых деревьев в Дели». Вас не оставят равнодушными необычные картины «Фейерверк», «Шанхай-1» и «Шанхай-2», выполненные в технике «абстрактный экспрессионизм».


На открытие персональной выставки Ксении Таракановой пришёл ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он рассказал, чем, по его мнению, выставка привлекательна для зрителя и как связаны между собой Воронежский государственный университет и творчество Ксении Таракановой:

– Мы с Ксенией, можно сказать, родственники. Мой «научный» папа – профессор Владимир Наумович Эйтингон. «Научный» папа родителей Ксении – тоже профессор Эйтингон. Вследствие этого Ксения – моя племянница! Можно сказать, что мы по-семейному разместили эту замечательную выставку. На мой взгляд, художник не должен ублажать публику, он должен выводить её из равновесия, как это делает Ксения. Эта выставка – как вирусная реклама. Она заставляет остановиться, ведь картины наполнены энергетикой: добром и светом. Наслаждайтесь!


Высказалась и сама Ксения Тараканова:

– Я работаю в технике экспрессивной живописи – это работы, в которых художник оставляет впечатление от увиденного. Не фотографично, а вносит свои эмоции и ощущения. Меня очень вдохновляет красивая природа и интересные люди, абстрактные образы и вообще всё вокруг! Без искусства не может жить ни один человек. Искусство определяет ваше развитие, развитие отдельных людей и в итоге – всего человечества.


В восторг от выставки пришла большая группа студентов – ребята вместе рассматривали картины и с увлечением обсуждали их, находя в каждой что-то привлекательное.


Ксения Тараканова – член Союза художников России, неоднократный лауреат и участник отечественных и зарубежных конкурсов. Её биография пестрит множеством выставок по всему миру: Израиль, Англия, Швейцария, Венгрия, США, Италия, Греция, Россия.


Ксения окончила Воронежское художественное училище и Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Её имя внесено в швейцарскую энциклопедию «Who is who в России» (биографическая энциклопедия успешных людей РФ). Работы Ксении разошлись по частным коллекциям, посольствам и консульствам многих государств.


Выставка Ксении Таракановой продлится до 19 апреля. Посетить выставку смогут все желающие по адресу: Университетская площадь, 1.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже на неделе с 23 по 29 апреля: от заморозков к жаре

В ночь на вторник температура в регионе опустится до минус одного-двух градусов.

В России«Театр равных» с успехом выступил в Туле

Это второй город в актуальном гастрольном графике воронежского коллектива.

В миреНазваны сто самых влиятельных людей планеты, россиян в списке нет

В этом году организаторы не включили в число самых влиятельных землян даже Владимира Путина.

Общество«Велоночь-2018» наступит в Воронеже 26 мая

Участникам предложено собраться к 19:00 на Адмиралтейской площади.

ТеатрСпектакль с Фёдором Добронравовым в Воронеже перенесли

Несмотря на уверения администрации Театра Антона Чехова, в понедельник артист на сцену Концертного зала не выйдет.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 20 апреля: две новые комедии и триллер не смогли одолеть «Тихое место»

Спустя неделю фильм Джона Красински вернётся на первое место в североамериканском прокате.

ПерсонаУмерла звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

Народная артистка в пятницу почувствовала дискомфорт в области сердца и вызвала «скорую».

ЛитератураНакануне премьеры фильма «Собибор» вышел роман «Собибор: восстание в лагере смерти»

Это одна из двух книг серии «Собибор. Масштабный фильм с участием Константина Хабенского».

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 апреля в мировых СМИ

Умение соединять сиюминутное с вечным, актуальное с художественным отличает настоящих мастеров.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеАлександр Гусев во время субботника сажал деревья у Дворца Ольденбургских

Гусев посадил несколько деревьев, которые не требуют усиленного ухода и могут успешно произрастать в нашей полосе (фото).