Войти
Изобразительное искусство
09.03.2018 18:33
Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: surfingbird.com

Выставка русского авангарда в Музее изящных искусств в бельгийском городе Генте вместо того, чтобы стать крупным культурным событием, обернулась громким скандалом. Автономный совет Гента по искусству и дизайну отстранил на время от работы директора бельгийского Музея изящных искусств Катрин де Зегер. Предстоит тщательное и скрупулёзное разбирательство подлинности работ русских авангардистов, выставленных в музее.

По мнению ряда искусствоведов, госпожа де Зегер сильно поспешила выставить на всеобщее обозрение «ранее неизвестные» картины русских художников-авангардистов. Да и часть членов совета уверена, что работы – подделки, а директриса дискредитировала репутацию фламандских музеев, выставив сомнительные картины из частной коллекции Игоря Топоровского.


Откуда же взялись эти картины? Как сообщает currenttime.tv, уникальные произведения для временной экспозиции Музею изящных искусств Гента передал фонд пары российских эмигрантов Ольги и Игоря Топоровских. И вот осенью прошлого года музей с гордостью открыл выставку 24 работ русских авангардистов, которые до этого не видел никто. В коллекции – полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Лазаря Лисицкого и других российских художников, чьи работы, кстати, чаще всего подделывают мошенники.

Катрин де Зегер рассчитывала на сенсацию. Но приключился громкий скандал. 11 мировых арт-дилеров и искусствоведов опубликовали открытое письмо, в котором обвинили руководство музея в халатности при подготовке выставки. Музею инкриминировали демонстрацию фальшивок. Выставку закрыли. Министр культуры Фландрии инициировал проверку подлинности картин.

Уже в начале марта полтора десятка руководителей региональных музеев и культурных деятелей опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что де Зегер «пренебрегла всеми этическими нормами и скомпрометировала фламандские музеи в целом».


Как выяснилось, выставленные работы российских художников ни разу не упоминались ни в одном престижном каталоге, у них нет выставочной истории, не имеется никаких записей об их покупках. Разве не удивительно, что о такой масштабной коллекции русского авангарда до сегодняшнего дня никто ничего не знал?

Де Зегер своей вины не признаёт. По её словам, она тридцать лет в профессии, и научилась за это время отличать подлинники от подделок. Топоровские уверяют, что все работы – оригинальные. По словам пары коллекционеров, часть полотен досталась им от родственников. Ольга Топоровская рассказала, что у её предков была коллекция картин русского авангарда, часть которой они оставили в семье при эмиграции.

Часть коллекции, по словам Игоря Топоровского, это спасенные от уничтожения работы, которые в 1950-х тайно вывез из России бывший директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

Кроме того, якобы, отец Ольги был близким другом Георгия Костаки, который передал ему некоторое количество работ авангардистов из собственной коллекции.

Также Топоровские утверждают, что основную часть своей коллекции они недорого купили в 90-х, когда работы авангардистов будто бы обесценились.

Но всё это весьма сомнительно. Действительно ли работы, выставленные в Генте, написаны знаменитыми художниками, мировое сообщество узнает по окончании экспертизы. Если, конечно, её удастся провести. Де Зегер и Топоровские вряд ли заинтересованы в скором появлении результатов.


Катрин де Зегер – заметная фигура в актуальном искусстве. Она родом из Бельгии, но уже много лет ведёт жизнь космополита. Была куратором 5-й Московской биеннале современного искусства. Также в её послужном списке — кураторские проекты в Музея современного искусства в Нью-Йорке и Фонде Антони Тапьеса в Барселоне. Катрин была главным куратором нью-йоркского Центра рисунка, художественным руководителем Сиднейской биеннале 2012 года, а в 2013-м — куратором павильона Австралии на Венецианской биеннале.


Объявление

Если вы хотите без особых усилий и сильных денежных затрат преобразить помещение и добавить декор, рекомендуем вам попробовать моделирующий гель. С его помощью можно создавать объемные рисунки практически на любой поверхности.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж впервые выбран местом проведения фестиваля-конкурса «Планета искусств – творчество народов мира»

Основные события развернутся 3 ноября – в конкурсный день форума – во Дворце творчества детей и молодёжи

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреМузейный скандал: часть знаменитых свитков Мертвого моря оказалась подделкой

5 из 16 «бесценных артефактов» были однозначно признаны экспертами подделками.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 октября: «Веном» впереди третью неделю подряд

Из новых фильмов лучший результат показал новый «Хэллоуин», правда, заметно отстав от первого места.

ПерсонаСергей Шнуров отреагировал стихотворением на тираду Владимира Путина о том, что мы попадём в рай

«Мыльте, граждане, веревки!». Шнур без почтения отнёсся к валдайской речи Путина.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежском доме композиторов открыли сезон концертом замечательного гитариста

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Изобразительное искусствоЗавершился Всероссийский конкурс-пленэр «Крымская палитра», у Воронежа – первое место

Первое место в номинации «Пейзаж» заняла студентка Воронежского художественного училища Алина Голод.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.