Войти
Изобразительное искусство
09.03.2018 18:33
Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: surfingbird.com

Выставка русского авангарда в Музее изящных искусств в бельгийском городе Генте вместо того, чтобы стать крупным культурным событием, обернулась громким скандалом. Автономный совет Гента по искусству и дизайну отстранил на время от работы директора бельгийского Музея изящных искусств Катрин де Зегер. Предстоит тщательное и скрупулёзное разбирательство подлинности работ русских авангардистов, выставленных в музее.

По мнению ряда искусствоведов, госпожа де Зегер сильно поспешила выставить на всеобщее обозрение «ранее неизвестные» картины русских художников-авангардистов. Да и часть членов совета уверена, что работы – подделки, а директриса дискредитировала репутацию фламандских музеев, выставив сомнительные картины из частной коллекции Игоря Топоровского.


Откуда же взялись эти картины? Как сообщает currenttime.tv, уникальные произведения для временной экспозиции Музею изящных искусств Гента передал фонд пары российских эмигрантов Ольги и Игоря Топоровских. И вот осенью прошлого года музей с гордостью открыл выставку 24 работ русских авангардистов, которые до этого не видел никто. В коллекции – полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Лазаря Лисицкого и других российских художников, чьи работы, кстати, чаще всего подделывают мошенники.

Катрин де Зегер рассчитывала на сенсацию. Но приключился громкий скандал. 11 мировых арт-дилеров и искусствоведов опубликовали открытое письмо, в котором обвинили руководство музея в халатности при подготовке выставки. Музею инкриминировали демонстрацию фальшивок. Выставку закрыли. Министр культуры Фландрии инициировал проверку подлинности картин.

Уже в начале марта полтора десятка руководителей региональных музеев и культурных деятелей опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что де Зегер «пренебрегла всеми этическими нормами и скомпрометировала фламандские музеи в целом».


Как выяснилось, выставленные работы российских художников ни разу не упоминались ни в одном престижном каталоге, у них нет выставочной истории, не имеется никаких записей об их покупках. Разве не удивительно, что о такой масштабной коллекции русского авангарда до сегодняшнего дня никто ничего не знал?

Де Зегер своей вины не признаёт. По её словам, она тридцать лет в профессии, и научилась за это время отличать подлинники от подделок. Топоровские уверяют, что все работы – оригинальные. По словам пары коллекционеров, часть полотен досталась им от родственников. Ольга Топоровская рассказала, что у её предков была коллекция картин русского авангарда, часть которой они оставили в семье при эмиграции.

Часть коллекции, по словам Игоря Топоровского, это спасенные от уничтожения работы, которые в 1950-х тайно вывез из России бывший директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

Кроме того, якобы, отец Ольги был близким другом Георгия Костаки, который передал ему некоторое количество работ авангардистов из собственной коллекции.

Также Топоровские утверждают, что основную часть своей коллекции они недорого купили в 90-х, когда работы авангардистов будто бы обесценились.

Но всё это весьма сомнительно. Действительно ли работы, выставленные в Генте, написаны знаменитыми художниками, мировое сообщество узнает по окончании экспертизы. Если, конечно, её удастся провести. Де Зегер и Топоровские вряд ли заинтересованы в скором появлении результатов.


Катрин де Зегер – заметная фигура в актуальном искусстве. Она родом из Бельгии, но уже много лет ведёт жизнь космополита. Была куратором 5-й Московской биеннале современного искусства. Также в её послужном списке — кураторские проекты в Музея современного искусства в Нью-Йорке и Фонде Антони Тапьеса в Барселоне. Катрин была главным куратором нью-йоркского Центра рисунка, художественным руководителем Сиднейской биеннале 2012 года, а в 2013-м — куратором павильона Австралии на Венецианской биеннале.


Объявление

Если вы хотите без особых усилий и сильных денежных затрат преобразить помещение и добавить декор, рекомендуем вам попробовать моделирующий гель. С его помощью можно создавать объемные рисунки практически на любой поверхности.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииПьяный житель Воронежской области серьёзно повредил знаменитую картину Репина в Третьяковской галерее

Перед нападением злоумышленник выпил в буфете сто граммов водки – видимо, для храбрости.

В миреНазваны крупнейшие мегаполисы планеты по состоянию на 2018 год

Москва заняла 15-е место с населением почти 17 миллионов человек (с пригородами).

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 25 мая: фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» не оправдывает ожиданий

Фактически, это провал: картина показала самый слабый старт из всех фильмов культовой франшизы.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.