Войти
Изобразительное искусство
09.03.2018 18:33
Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: surfingbird.com

Выставка русского авангарда в Музее изящных искусств в бельгийском городе Генте вместо того, чтобы стать крупным культурным событием, обернулась громким скандалом. Автономный совет Гента по искусству и дизайну отстранил на время от работы директора бельгийского Музея изящных искусств Катрин де Зегер. Предстоит тщательное и скрупулёзное разбирательство подлинности работ русских авангардистов, выставленных в музее.

По мнению ряда искусствоведов, госпожа де Зегер сильно поспешила выставить на всеобщее обозрение «ранее неизвестные» картины русских художников-авангардистов. Да и часть членов совета уверена, что работы – подделки, а директриса дискредитировала репутацию фламандских музеев, выставив сомнительные картины из частной коллекции Игоря Топоровского.


Откуда же взялись эти картины? Как сообщает currenttime.tv, уникальные произведения для временной экспозиции Музею изящных искусств Гента передал фонд пары российских эмигрантов Ольги и Игоря Топоровских. И вот осенью прошлого года музей с гордостью открыл выставку 24 работ русских авангардистов, которые до этого не видел никто. В коллекции – полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Лазаря Лисицкого и других российских художников, чьи работы, кстати, чаще всего подделывают мошенники.

Катрин де Зегер рассчитывала на сенсацию. Но приключился громкий скандал. 11 мировых арт-дилеров и искусствоведов опубликовали открытое письмо, в котором обвинили руководство музея в халатности при подготовке выставки. Музею инкриминировали демонстрацию фальшивок. Выставку закрыли. Министр культуры Фландрии инициировал проверку подлинности картин.

Уже в начале марта полтора десятка руководителей региональных музеев и культурных деятелей опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что де Зегер «пренебрегла всеми этическими нормами и скомпрометировала фламандские музеи в целом».


Как выяснилось, выставленные работы российских художников ни разу не упоминались ни в одном престижном каталоге, у них нет выставочной истории, не имеется никаких записей об их покупках. Разве не удивительно, что о такой масштабной коллекции русского авангарда до сегодняшнего дня никто ничего не знал?

Де Зегер своей вины не признаёт. По её словам, она тридцать лет в профессии, и научилась за это время отличать подлинники от подделок. Топоровские уверяют, что все работы – оригинальные. По словам пары коллекционеров, часть полотен досталась им от родственников. Ольга Топоровская рассказала, что у её предков была коллекция картин русского авангарда, часть которой они оставили в семье при эмиграции.

Часть коллекции, по словам Игоря Топоровского, это спасенные от уничтожения работы, которые в 1950-х тайно вывез из России бывший директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

Кроме того, якобы, отец Ольги был близким другом Георгия Костаки, который передал ему некоторое количество работ авангардистов из собственной коллекции.

Также Топоровские утверждают, что основную часть своей коллекции они недорого купили в 90-х, когда работы авангардистов будто бы обесценились.

Но всё это весьма сомнительно. Действительно ли работы, выставленные в Генте, написаны знаменитыми художниками, мировое сообщество узнает по окончании экспертизы. Если, конечно, её удастся провести. Де Зегер и Топоровские вряд ли заинтересованы в скором появлении результатов.


Катрин де Зегер – заметная фигура в актуальном искусстве. Она родом из Бельгии, но уже много лет ведёт жизнь космополита. Была куратором 5-й Московской биеннале современного искусства. Также в её послужном списке — кураторские проекты в Музея современного искусства в Нью-Йорке и Фонде Антони Тапьеса в Барселоне. Катрин была главным куратором нью-йоркского Центра рисунка, художественным руководителем Сиднейской биеннале 2012 года, а в 2013-м — куратором павильона Австралии на Венецианской биеннале.


Объявление

Если вы хотите без особых усилий и сильных денежных затрат преобразить помещение и добавить декор, рекомендуем вам попробовать моделирующий гель. С его помощью можно создавать объемные рисунки практически на любой поверхности.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин засомневался в месте установки «Меркурия»

Теперь мэр полагает, что баркалон можно установить в акватории водохранилища, если на то будет воля горожан.

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреИз-за повышения температуры в Арктике климат средних широт пойдёт вразнос

Особенно тревожный прогноз климатологи дают для США, ЕС. России и Китая: периоды аномальной жары здесь станут продолжительнее.

ОбществоКультурные программы на Советской площади представили Аннинский, Панинский, Эртильский и Острогожский районы

В воскресенье, 19 августа, творческий марафон продолжат Новохоперский, Поворинский, Таловский и Терновский районы.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаВладимир Познер о политических ток-шоу на ТВ: «Не хожу, чтобы не запачкаться»

Вряд ли зрители вынесут из подобных программ что-то полезное для ума и души.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаКанал «Россия К» покажет финал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» в прямом эфире

Российский пианист выйдет на сцену 19 августа. Во втором полуфинале у него четвёртый стартовый номер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…