Войти
Изобразительное искусство
09.03.2018 18:33
Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

Громкий скандал в изобразительном искусстве: коллекция картин русских авангардистов в Генте может оказаться фальшивкой

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: surfingbird.com

Выставка русского авангарда в Музее изящных искусств в бельгийском городе Генте вместо того, чтобы стать крупным культурным событием, обернулась громким скандалом. Автономный совет Гента по искусству и дизайну отстранил на время от работы директора бельгийского Музея изящных искусств Катрин де Зегер. Предстоит тщательное и скрупулёзное разбирательство подлинности работ русских авангардистов, выставленных в музее.

По мнению ряда искусствоведов, госпожа де Зегер сильно поспешила выставить на всеобщее обозрение «ранее неизвестные» картины русских художников-авангардистов. Да и часть членов совета уверена, что работы – подделки, а директриса дискредитировала репутацию фламандских музеев, выставив сомнительные картины из частной коллекции Игоря Топоровского.


Откуда же взялись эти картины? Как сообщает currenttime.tv, уникальные произведения для временной экспозиции Музею изящных искусств Гента передал фонд пары российских эмигрантов Ольги и Игоря Топоровских. И вот осенью прошлого года музей с гордостью открыл выставку 24 работ русских авангардистов, которые до этого не видел никто. В коллекции – полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Лазаря Лисицкого и других российских художников, чьи работы, кстати, чаще всего подделывают мошенники.

Катрин де Зегер рассчитывала на сенсацию. Но приключился громкий скандал. 11 мировых арт-дилеров и искусствоведов опубликовали открытое письмо, в котором обвинили руководство музея в халатности при подготовке выставки. Музею инкриминировали демонстрацию фальшивок. Выставку закрыли. Министр культуры Фландрии инициировал проверку подлинности картин.

Уже в начале марта полтора десятка руководителей региональных музеев и культурных деятелей опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что де Зегер «пренебрегла всеми этическими нормами и скомпрометировала фламандские музеи в целом».


Как выяснилось, выставленные работы российских художников ни разу не упоминались ни в одном престижном каталоге, у них нет выставочной истории, не имеется никаких записей об их покупках. Разве не удивительно, что о такой масштабной коллекции русского авангарда до сегодняшнего дня никто ничего не знал?

Де Зегер своей вины не признаёт. По её словам, она тридцать лет в профессии, и научилась за это время отличать подлинники от подделок. Топоровские уверяют, что все работы – оригинальные. По словам пары коллекционеров, часть полотен досталась им от родственников. Ольга Топоровская рассказала, что у её предков была коллекция картин русского авангарда, часть которой они оставили в семье при эмиграции.

Часть коллекции, по словам Игоря Топоровского, это спасенные от уничтожения работы, которые в 1950-х тайно вывез из России бывший директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

Кроме того, якобы, отец Ольги был близким другом Георгия Костаки, который передал ему некоторое количество работ авангардистов из собственной коллекции.

Также Топоровские утверждают, что основную часть своей коллекции они недорого купили в 90-х, когда работы авангардистов будто бы обесценились.

Но всё это весьма сомнительно. Действительно ли работы, выставленные в Генте, написаны знаменитыми художниками, мировое сообщество узнает по окончании экспертизы. Если, конечно, её удастся провести. Де Зегер и Топоровские вряд ли заинтересованы в скором появлении результатов.


Катрин де Зегер – заметная фигура в актуальном искусстве. Она родом из Бельгии, но уже много лет ведёт жизнь космополита. Была куратором 5-й Московской биеннале современного искусства. Также в её послужном списке — кураторские проекты в Музея современного искусства в Нью-Йорке и Фонде Антони Тапьеса в Барселоне. Катрин была главным куратором нью-йоркского Центра рисунка, художественным руководителем Сиднейской биеннале 2012 года, а в 2013-м — куратором павильона Австралии на Венецианской биеннале.


Объявление

Если вы хотите без особых усилий и сильных денежных затрат преобразить помещение и добавить декор, рекомендуем вам попробовать моделирующий гель. С его помощью можно создавать объемные рисунки практически на любой поверхности.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области грипп перешёл в наступление

Регион не изолирован от остального мира, где на глазах набирает силу эпидемия.

В РоссииНаселение России и Воронежской области за 2018 год сократилось

Официальная статистика говорит о том, что вымирание населения России заметно ускорилось.

В миреАнджелина Джоли вздохнула с облегчением: у Брэда Питта нет романа с Шарлиз Терон

Сообщение таблоида The Sun оказалось ложным – актёры не вступали в интимные отношения.

ОбществоЛазерная технология поможет избавиться от лишних волос навсегда

Представительниц женского пола непременно оценят преимущества новейших технологий.

ТеатрВоронежский театр драмы им. А. Кольцова приглашает на экскурсию «Театр в годы Великой Отечественной войны»

Театр стал единственным в стране, вернувшимся в прифронтовой город и работавшим под бомбёжками до последней возможности.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему надо смотреть фильм «Фаворитка»

Картина выходит в российский прокат 31 января, прогноз кассовых сборов за первый уик-энд – 50 миллионов рублей.

ПерсонаПоэзия как жизненная сила – в Воронеже прошёл вечер памяти Валерия Исаянца

Самобытный поэт и художник ушёл из жизни 6 января 2019 года, оставив свой яркий след на земле.

ЛитератураВыходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

Автор даёт читателю возможность раскрыть преступление раньше главного героя.

МузыкаВоронежцы услышали музыку двух Штраусов

Что роднит «короля вальсов» и мастера симфонических полотен? Музыканты это наглядно продемонстрировали.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияФилармония готовит первое исполнение музыки Рашида Калимуллина и Александра Клевицкого

Творчество этих композиторов впервые будет столь объёмно представлено в столице Черноземья.

ГлавноеОбъявлены номинанты премии «Оскар-2019»

Список номинантов по большей части вызывает недоумение и наглядно свидетельствует о том, что 2018 год был неудачным для кино.