Войти
Изобразительное искусство
02.03.2018 22:48
В Воронеже открылась выставка Зорикто Доржиева «Степная история»

В Воронеже открылась выставка Зорикто Доржиева «Степная история»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

2 марта в не по-весеннему холодный день в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылась персональная выставка заслуженного художника Бурятии 42-летнего Зорикто Доржиева. В выставочном зале музея царила совсем другая атмосфера – тёплая, дружеская и даже возвышенная.

Зорикто Доржиев работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также известен как художник кино. Творческий метод мастера строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие народов Бурятии.


В музее имени Крамского представлено более пятидесяти художественных полотен, созданных мастером за период с 2005 по 2016 год. Первые посетители, среди которых было немало известных воронежцев, отмечали погруженность в себя персонажей автора, пластическую аскетичность и лапидарность форм, тщательную декоративную разработанность поверхности. Фоном в произведениях Зорикто Бальжинимаевича часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева.

При этом его творческая манера обогащена впитанной мировой культурой и впечатлениями от многочисленных поездок по миру. Выставки художника – желанные события во многих уголках планеты.


Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция Зорикто Доржиева, директора ООО «Галерея Ханхалаев» Константина Ханхалаева и директора музея имени Крамского Владимира Добромирова.


Художник рассказал, что любовь к изобразительному искусству унаследовал от отца. Бальжинима Доржиев - член Союза художников СССР с 1984 года. С 1991 по 2013 годы — главный художник Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева. Зорикто подчеркнул, что ещё ни разу в жизни не работал как сценограф, хотя опыт работы в кино у него имеется – и немалый. Но театр – это особый мир, к которому художник пока подступиться не решается.


Ещё Зорикто рассказал, что во время работы над картинами в его голове всегда звучит музыка. И будь он более искусен по музыкальной части, непременно бы эту музыку записал.

Как отмечают искусствоведы, визуализация ориентальной поэтики сочетается в творчестве Доржиева с художественным осмыслением мифо-эпических сказаний. Художник признался, что он – человек городской. Но с детства нередко бывал в степи, потом, повзрослев, изучал историю своего народа. И эта история тоже служит для него предметом вдохновения.


Толкование картин Доржиева неоднозначно. Сам он нередко вкладывает в полотна нечто отличное от того, что в них видят другие. Наверное, это и есть отличительная черта подлинного искусства. К примеру, Владимир Добромиров назвал творчество Зорикто Доржиева овеществлённой метафорой хрупкости бытия, хрупкости человеческой жизни. Автор не стал оспаривать это утверждение, тем более, что оно тоже верно.


– С Зорикто очень интересно работать, – поделился с журналистами Константин Ханхалаев, в галерее которого выставлено немало работ художника-земляка.


В ходе последовавшей церемонии открытия выставки в адрес Доржиева было высказано немало тёплых слов. Он – человек скромный, негромкий, но при этом светлый, сердечно поблагодарил Воронеж за радушный приём и возможность показать свои работы жителям нашего города и региона.


Увидеть «Степную историю» всем желающим можно будет уже 3 марта. Музей приглашает.


Эти и другие фото в большом разрешении - на странице нашего журнала в сети Facebook












Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.