Войти
Изобразительное искусство
12.02.2018 21:46
Юбилейная выставка Александра Ножкина «Упражнения от жлобства» открылась в Камерном театре

Юбилейная выставка Александра Ножкина «Упражнения от жлобства» открылась в Камерном театре

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Уникальная в своем роде выставка открылась в воскресенье, 11 февраля, в арт-галерее Камерного театра. По крайней мере, повторить её идею другим творческим людям будет сложно. Практически невозможно.


Выставка посвящена шестидесятому дню рождения художника, которого убили восемнадцать лет назад. На ней присутствовали семья художника: жена, дочь и внук, его коллеги, друзья, знакомые и знакомые знакомых… не было только одного юбиляра.

Александра Ножкина убили в разбойном нападении. Удивительно, что человек, значительную часть жизни боровшийся с человеческим жлобством, умер от рук обычных дворовых воришек. Как выразился Владимир Сорокин: «Абсолютно русская смерть».

Но за недолгий период творчества он успел по-настоящему прославить Воронеж.


Его изобретением является один из самых необычных городских символов – «Лечебный стул №0001». Которому, вообще-то, следовало бы присудить номер «2», потому что первый всегда стоял у Ножкина дома (сейчас он является одним из главных экспонатов на выставке). По легенде, человек, севший или хотя бы прикоснувшийся к одному из двух стульев, излечивается от жлобства навсегда.

В своих многочисленных командировках художник всегда говорил про Воронеж. Его путь по стране сопровождался «шлейфом мифов» о нашем городе. Об НЛО на воронежском небе, о воронежском лохнесском чудовище…


Подробнее о жизни и деятельности Александра Ножкина нам рассказал его друг, коллега и организатор выставки «Упражнения от жлобства» Сергей Горшков.

- Чем Александр выделялся из толпы?

- Он был очень весёлым человеком, любил шутить. Но шутки у него были, я бы сказал, ядрёные. Как говорили многие его друзья: «Ну, Ножкин, у тебя казарменный юмор». С одной стороны, он был кавалером, этаким дамским угодником. С другой – мог очень жёстоко пошутить над женщиной. Вернее, не пошутить, а подтолкнуть её. Взбодрить в жёсткой форме. Он мог, общаясь с женщиной, отметить, что она отлично сегодня выглядит. И уточнить, насколько больше краски она нанесла на лицо. Или наоборот – оповестить, что женщина стала выглядеть хуже. И тут же спросить, кончилась ли у нее косметика. У него был грубоватый юмор, который выделялся на фоне советского общества середины 80-х годов.

- Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай с шутками Ножкина?

- Один из самых ярких эпизодов произошел, когда в Москве открылся клуб «Петрович». Там была организована выставка Ножкина. Вы видите, здесь представлены деревянные кораблики – одно из увлечений Саши. И вот он придумал очень забавную вещь: сделал красное море из красной икры и туда поместил свой кораблик, черное море – из черной икры, северный ледовитый океан был изображен с помощью льда, по которому идет ледокол. По этому случаю он ходил с маленьким таким кораблем, на котором было написано имя «Саша», и всё хотел его кому-нибудь подарить. Находит одного Александра, члена правительства при Ельцине. И вот он подходит к нему и говорит: «Александр, я хочу пожелать вам, чтобы вы умерли, а в память о вас назвали корабль. И в память об этом вечере дарю вам кораблик». Эти слова вызывают бурную реакцию: чиновник зовет своих телохранителей, зовёт директора клуба, спрашивает, кто это к нему подходил. Но ему сказали не беспокоиться: «Это весёлый, жизнерадостный человек из Воронежа. Он очень любит шутки весёлые».

- Ножкин умер много лет назад, но им все еще интересуются и считают актуальным. Почему?

- Мы стараемся каждый год устраивать художественные выставки, обычно они проходят в галерее «Х.Л.А.М», в этом году здесь. Множество его работ выложено в интернете. Им интересуются сегодня, потому что он, помимо актуальных тем, характерных для России в конце 20 века, поднимал в своих работах и вечные темы: любовь, борьба за власть, ложь или правда. Кстати, он же один из первых задумался о брендировании Воронежа. Мы с ним выискивали воронежские бренды: кто самый знаменитый разбойник, как выглядели НЛО, прилетавшие в наш город, самые красивые женщины, самые честные депутаты, делали карту Воронежа, обозначали, с кем Воронеж дружит и с кем воюет. Самые смешные частушки воронежские, самые грустные песни… Мы составляли целые списки, на основании которых впоследствии создавалось произведение искусства.

- Последний вопрос: почему в этот раз выставка проходит в Камерном театре, а не в галерее «Х.Л.А.М»?

- Во-первых, выставка юбилейная. Во-вторых, Ножкин – один из первых художников Воронежа, который любил устраивать целые перформансы, акции и представления. Например, один раз мы устроили ритуал похорон свиньи Дурова вместо обычной выставки. Правда, местные жители (это происходило в частном секторе) подумали, что мы сатанисты. И вызвали милицию. Вот к каждой своей работе он привлекал не меньшее внимание. Поэтому, мне кажется, выставка в театре пришлась очень вовремя, и она символична. Тем более, Камерный театр площадку нам выделил с огромным удовольствием.







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииУтверждён новый состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ

Среди новых членов Совета деятели культуры и искусства разных поколений.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоВ посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

Совершено Великое освящение Казанского храма посёлка Давыдовка Лискинского района.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдут акции, посвящённые поэту Алексею Кольцову

Уроженец Воронежа прославил наш город, став яркой звездой на литературном небосклоне России.

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.