Войти
Изобразительное искусство
12.02.2018 21:46
Юбилейная выставка Александра Ножкина «Упражнения от жлобства» открылась в Камерном театре

Юбилейная выставка Александра Ножкина «Упражнения от жлобства» открылась в Камерном театре

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Уникальная в своем роде выставка открылась в воскресенье, 11 февраля, в арт-галерее Камерного театра. По крайней мере, повторить её идею другим творческим людям будет сложно. Практически невозможно.


Выставка посвящена шестидесятому дню рождения художника, которого убили восемнадцать лет назад. На ней присутствовали семья художника: жена, дочь и внук, его коллеги, друзья, знакомые и знакомые знакомых… не было только одного юбиляра.

Александра Ножкина убили в разбойном нападении. Удивительно, что человек, значительную часть жизни боровшийся с человеческим жлобством, умер от рук обычных дворовых воришек. Как выразился Владимир Сорокин: «Абсолютно русская смерть».

Но за недолгий период творчества он успел по-настоящему прославить Воронеж.


Его изобретением является один из самых необычных городских символов – «Лечебный стул №0001». Которому, вообще-то, следовало бы присудить номер «2», потому что первый всегда стоял у Ножкина дома (сейчас он является одним из главных экспонатов на выставке). По легенде, человек, севший или хотя бы прикоснувшийся к одному из двух стульев, излечивается от жлобства навсегда.

В своих многочисленных командировках художник всегда говорил про Воронеж. Его путь по стране сопровождался «шлейфом мифов» о нашем городе. Об НЛО на воронежском небе, о воронежском лохнесском чудовище…


Подробнее о жизни и деятельности Александра Ножкина нам рассказал его друг, коллега и организатор выставки «Упражнения от жлобства» Сергей Горшков.

- Чем Александр выделялся из толпы?

- Он был очень весёлым человеком, любил шутить. Но шутки у него были, я бы сказал, ядрёные. Как говорили многие его друзья: «Ну, Ножкин, у тебя казарменный юмор». С одной стороны, он был кавалером, этаким дамским угодником. С другой – мог очень жёстоко пошутить над женщиной. Вернее, не пошутить, а подтолкнуть её. Взбодрить в жёсткой форме. Он мог, общаясь с женщиной, отметить, что она отлично сегодня выглядит. И уточнить, насколько больше краски она нанесла на лицо. Или наоборот – оповестить, что женщина стала выглядеть хуже. И тут же спросить, кончилась ли у нее косметика. У него был грубоватый юмор, который выделялся на фоне советского общества середины 80-х годов.

- Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай с шутками Ножкина?

- Один из самых ярких эпизодов произошел, когда в Москве открылся клуб «Петрович». Там была организована выставка Ножкина. Вы видите, здесь представлены деревянные кораблики – одно из увлечений Саши. И вот он придумал очень забавную вещь: сделал красное море из красной икры и туда поместил свой кораблик, черное море – из черной икры, северный ледовитый океан был изображен с помощью льда, по которому идет ледокол. По этому случаю он ходил с маленьким таким кораблем, на котором было написано имя «Саша», и всё хотел его кому-нибудь подарить. Находит одного Александра, члена правительства при Ельцине. И вот он подходит к нему и говорит: «Александр, я хочу пожелать вам, чтобы вы умерли, а в память о вас назвали корабль. И в память об этом вечере дарю вам кораблик». Эти слова вызывают бурную реакцию: чиновник зовет своих телохранителей, зовёт директора клуба, спрашивает, кто это к нему подходил. Но ему сказали не беспокоиться: «Это весёлый, жизнерадостный человек из Воронежа. Он очень любит шутки весёлые».

- Ножкин умер много лет назад, но им все еще интересуются и считают актуальным. Почему?

- Мы стараемся каждый год устраивать художественные выставки, обычно они проходят в галерее «Х.Л.А.М», в этом году здесь. Множество его работ выложено в интернете. Им интересуются сегодня, потому что он, помимо актуальных тем, характерных для России в конце 20 века, поднимал в своих работах и вечные темы: любовь, борьба за власть, ложь или правда. Кстати, он же один из первых задумался о брендировании Воронежа. Мы с ним выискивали воронежские бренды: кто самый знаменитый разбойник, как выглядели НЛО, прилетавшие в наш город, самые красивые женщины, самые честные депутаты, делали карту Воронежа, обозначали, с кем Воронеж дружит и с кем воюет. Самые смешные частушки воронежские, самые грустные песни… Мы составляли целые списки, на основании которых впоследствии создавалось произведение искусства.

- Последний вопрос: почему в этот раз выставка проходит в Камерном театре, а не в галерее «Х.Л.А.М»?

- Во-первых, выставка юбилейная. Во-вторых, Ножкин – один из первых художников Воронежа, который любил устраивать целые перформансы, акции и представления. Например, один раз мы устроили ритуал похорон свиньи Дурова вместо обычной выставки. Правда, местные жители (это происходило в частном секторе) подумали, что мы сатанисты. И вызвали милицию. Вот к каждой своей работе он привлекал не меньшее внимание. Поэтому, мне кажется, выставка в театре пришлась очень вовремя, и она символична. Тем более, Камерный театр площадку нам выделил с огромным удовольствием.







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня Военно-Морского Флота в Воронеже

Главные события развернутся на Адмиралтейской площади – одном из главных исторических мест России.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреЧисло жертв катастрофы прогулочного судна на озере Тейбл-Рок в штате Миссури достигло 17

Среди них есть как минимум один ребёнок, имена жертв власти обнародовать не спешат.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

Литература«Бертран и Лола» Анжелик Барбера – типичный французский любовный роман

Книга вышла в июле в издательстве «Эксмо», она будет интересна любителям любовной беллетристики.

МузыкаМонеточка, Гречка, Земфира… кто такие? Юрий Лоза прокомментировал свару исполнительниц

«Я не знаю ни ту, ни другую. Земфиру вроде знаю, что-то слышал», –сказал известный музыкант, выступая на радио «Говорит Москва».

Изобразительное искусство«Пятном и линией»: графическая выставка в Воронежском Доме губернатора

На выставке представлено более 60 работ, созданных в различных техниках.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеИз Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

PERMM поделилась с Voronezh современным искусством. Выставка открылась в ВЦСИ.