Войти
Изобразительное искусство
18.01.2018 10:13
«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

В легендарном Воронежском особняке торжественно открыли проект «Истории настоящего». Эта работа – совместное детище Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Воронежского центра современного искусства. Открытие состоялось вечером в среду, 17 января, в холле «Дома губернатора». Тогда же пришедшие гости смогли самостоятельно изучить все представленные в проекте экспозиции. И вот, что из этого вышло…


– История «Дома губернатора» в полной мере отражает круговерть российской истории, – открывает вечер ведущая. – Он был построен в конце 18 – начале 19 века, в нем жили губернаторы-просветители, многие были родственниками декабристов. После Февральской революции 1917 года «Дом губернатора» стал называться «Домом народных организаций». Он прошел традиционный путь строения дворцового типа: из личного владения, потерпевший множественные реконструкции и перестройки, до государственного хранилища истории искусств…


С благодарностями городу и его жителям на открытии выступила начальник отдела департамента культуры Воронежской области Алена Сергеева. Затем слово взяла куратор проекта, ученый секретарь ВОХМ Наталья Бакина. Немного о проекте рассказали его создали и кураторы Николай Алексеев и Татьяна Данилевская:

– Изначально проект планировалось создать к 100-летию Революции. Но вышло так, что он не столько про неё, сколько про историю нашей страны и нашего народа, про нашу самоисторизацию, местами с иронией или самоиронией.

На открытии присутствовала одна из московских авторов проекта – Ульяна Подкорытова:

– В принципе, я могла скинуть свою работу через интернет и не приезжать. Но я здесь. Потому что считаю, что это хорошо, что такие события происходят в региональных центрах. Это нужно ценить и поддерживать. Это показывает, что наша культура и искусство не стоят на месте и развиваются, а вместе с ними развивается и наш народ.


Также на открытии своё слово вставил воронежский художник Сергей Горшков. Сразу после него гостей пригласили осмотреть экспозицию.


С первого взгляда может показаться, что все представленное на выставке – глупость, если не издевательство над зрителем. В самом деле, что можно подумать, когда в большой пустой комнате по центру стоят лопата, веник и ведро, и больше ничего нет? Или в комнате чуть поменьше, но такой же пустой, одиноко подпирают стену лавка, да лампа над ней?

А потом приходит куратор и начинает объяснять. Вот черно-белая фотография картинной галереи на всю стену, и в её центре висит одна настоящая цветная картина. Автор работы – Николай Алексеев – объясняет, что с этой картиной у него связано много теплых воспоминаний из детства, так как она всегда висела на стене в его доме. Однажды автор, посещая музей Крамского, увидел свою картину из детства в одной из коллекций. Так родилась идея создать такую экспозицию.


Или вот еще – разрушающийся Кремль под стеклянным куполом. Он разрушается не от старости, его ест уже четвёртое поколение моли. На фотографиях рядом показан процесс деформации Кремля.


В одной из комнат на стене в ряд висит несколько пар наушников. Сначала это принимается за символ современного поколения… Но потом прислоняешь наушники к уху и слышишь оттуда звуки. Так из пяти прослушанных нами приборов музыка играла только в одном.


Но это только пара примеров из того, что представлено в проекте «Истории настоящего». Вся выставка заняла несколько помещений на двух этажах особняка.

- Один недочёт здесь – к каждой экспозиции нужен был бы или экскурсовод, или поясняющая записка, а то ничего непонятно, – высказалась одна из гостий.

Но нам-то понятно всё! Мы отлично понимаем, что современное искусство базируется на эмоциях и желании показать всем своё мироощущение. Потому к каждой представленной работе зрителю тоже нужно подходить творчески. Но можно и с экскурсоводом.


Посмотреть проект любой желающий может с 18 января по 18 февраля каждый четверг (18:00) и каждое воскресенье (12:00 и 13:00). Помимо экскурсий каждый может принять участие в перформансе, прослушивании лекций и просмотре фильмов.

В конце отметим, что проект «Истории современного» реализован за счёт средств гранта правительства Воронежской области «На создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства» в 2017 году.










Объявление

Любите путешествовать? Вам непременно необходимо посетить туристический портал. Здесь вы найдёте самую полезную и актуальную информацию о знаменитых курортах мира. Хорошего вам отдыха и море приключений.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.