08.03.2017 19:10
В музее имени Крамского готовится к открытию выставка Елены Киселёвой – воронежской художницы с мировым именем

• Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: kramskoi.vzh.ru, sinitza.gallery.ru

Открытие выставки «Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет» состоится 24 марта в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. В экспозицию включены 43 живописные и графические работы, созданные художницей в разные годы.

Елена Андреевна Киселёва родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже. Дочь знаменитого математика Андрея Петровича Киселёва. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию. Окончив Академию художеств в Санкт-Петербурге, Елена Киселёва получила право пенсионерской поездки в Париж и была единственной воспитанницей Академии, удостоенной этой чести.

Автопортрет с вазой. 1910

После революции жила в Одессе, откуда в 1920 году эмигрировала в Сербию. В этой стране до сих пор с большим уважением относятся к имени и произведениям Елены Киселёвой. Художница активно участвовала в культурной жизни Белграда вплоть до смерти сына, последовавшей в 1944 году, после которой навсегда оставила искусство. Умерла Елена Андреевна 8 июля 1974 года в Белграде.

Воронежские крестьянки. 1906

Особое место в творчестве Елены Киселёвой занимают портреты. Художнице удавалось мастерски передать психологическое состояние своих моделей, создать вокруг них историю, отражающую их жизненный путь. Творческий метод ученицы Ильи Репина, подходы к работе со временем менялись. Творения Киселёвой академического периода – портреты воронежских крестьянок, многочисленные картинные эскизы по живописной манере были близки традициям передвижничества.

Дачницы. 1915

Самым плодотворным периодом в творчестве Елены Киселёвой можно назвать предреволюционное десятилетие. В это время в её работах нашли выражение черты изысканной, присущей стилю модерн декоративности.

В 1913 году в парижской мастерской она пишет портрет «Маруся», который сегодня жители столицы Черноземья любовно называют «воронежской Джокондой». Переданный в 1929 году в дар Воронежскому музею матерью художницы, этот портрет и для самой Киселёвой был своеобразным камертоном, эстетическим критерием в оценке своих собственных произведений.

В это трудно поверить, но имя Елены Киселёвой в России чуть было не оказалось забытым. Ведущую роль изучении и пропаганде творческого наследия Киселевой сыграла старший научный сотрудник Воронежского художественного музея Маргарита Ивановна Лунёва. Её исследования и переписка с художницей позволили уточнить историю создания целого ряда произведений, а её публикации до сих пор остаются наиболее исчерпывающим источником в изучении творчества Елены Киселёвой.

Сегодня ценители изобразительного искусства специально едут в Воронеж, чтобы увидеть работы Киселёвой.

Невесты. 1907

Первая выставка работ художницы состоялась в Воронеже ещё в 1969 году, при жизни автора. Позднее Воронежский художественный музей имени Крамского приобрел ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от художницы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал, где экспонировалось около 30 работ Киселёвой.

Ревность. 1907-1910

Познакомиться с экспозицией «Елена Киселёва. Блеск, забвение и возвращение в свет» можно будет до 21 мая.

Стоимость входного билета для взрослых – 200 рублей, для пенсионеров, студентов высших учебных заведений дневной формы обучения, школьников, учащихся средне-специальных учебных заведений, курсантов военных училищ – 150 рублей.

Объявление

Если вы решили заказать для вашего любимого или друга портрет в стиле поп-арт, то это непременно оценят по достоинству. Заказать портрет в поп арт стиле очень просто, достаточно прислать ваше фото и получить уже готовые эскизы. Сделайте ваш подарок оригинальным и запоминающимся.

В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.