Войти
Изобразительное искусство
08.03.2017 20:10

В музее имени Крамского готовится к открытию выставка Елены Киселёвой – воронежской художницы с мировым именем

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: kramskoi.vzh.ru, sinitza.gallery.ru

Открытие выставки «Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет» состоится 24 марта в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. В экспозицию включены 43 живописные и графические работы, созданные художницей в разные годы.

Елена Андреевна Киселёва родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже. Дочь знаменитого математика Андрея Петровича Киселёва. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию. Окончив Академию художеств в Санкт-Петербурге, Елена Киселёва получила право пенсионерской поездки в Париж и была единственной воспитанницей Академии, удостоенной этой чести.


Автопортрет с вазой. 1910

После революции жила в Одессе, откуда в 1920 году эмигрировала в Сербию. В этой стране до сих пор с большим уважением относятся к имени и произведениям Елены Киселёвой. Художница активно участвовала в культурной жизни Белграда вплоть до смерти сына, последовавшей в 1944 году, после которой навсегда оставила искусство. Умерла Елена Андреевна 8 июля 1974 года в Белграде.


Воронежские крестьянки. 1906

Особое место в творчестве Елены Киселёвой занимают портреты. Художнице удавалось мастерски передать психологическое состояние своих моделей, создать вокруг них историю, отражающую их жизненный путь. Творческий метод ученицы Ильи Репина, подходы к работе со временем менялись. Творения Киселёвой академического периода – портреты воронежских крестьянок, многочисленные картинные эскизы по живописной манере были близки традициям передвижничества.


Дачницы. 1915

Самым плодотворным периодом в творчестве Елены Киселёвой можно назвать предреволюционное десятилетие. В это время в её работах нашли выражение черты изысканной, присущей стилю модерн декоративности.


В 1913 году в парижской мастерской она пишет портрет «Маруся», который сегодня жители столицы Черноземья любовно называют «воронежской Джокондой». Переданный в 1929 году в дар Воронежскому музею матерью художницы, этот портрет и для самой Киселёвой был своеобразным камертоном, эстетическим критерием в оценке своих собственных произведений.


В это трудно поверить, но имя Елены Киселёвой в России чуть было не оказалось забытым. Ведущую роль изучении и пропаганде творческого наследия Киселевой сыграла старший научный сотрудник Воронежского художественного музея Маргарита Ивановна Лунёва. Её исследования и переписка с художницей позволили уточнить историю создания целого ряда произведений, а её публикации до сих пор остаются наиболее исчерпывающим источником в изучении творчества Елены Киселёвой.

Сегодня ценители изобразительного искусства специально едут в Воронеж, чтобы увидеть работы Киселёвой.


Невесты. 1907

Первая выставка работ художницы состоялась в Воронеже ещё в 1969 году, при жизни автора. Позднее Воронежский художественный музей имени Крамского приобрел ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от художницы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал, где экспонировалось около 30 работ Киселёвой.


Ревность. 1907-1910

Познакомиться с экспозицией «Елена Киселёва. Блеск, забвение и возвращение в свет» можно будет до 21 мая.

Стоимость входного билета для взрослых – 200 рублей, для пенсионеров, студентов высших учебных заведений дневной формы обучения, школьников, учащихся средне-специальных учебных заведений, курсантов военных училищ – 150 рублей.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».