Войти
Изобразительное искусство
04.03.2017 14:21
Масштабная выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке

Масштабная выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Выставка, посвященная пятилетию знаменитого Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского», торжественно открылась в Липецке 3 марта. Этот масштабный совместный проект Липецкого областного выставочного зала и Воронежского художественного училища осуществлён при участии Воронежской и Липецкой региональных организаций Союза художников России и поддержке властных структур обоих регионов.

Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» с 2012 года проводится в Острогожском и других районах Воронежской области. В нём принимают участие художники из многих городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Тамбова, Пензы, Курска, Старого Оскола и других.

Академические пленэры проходят при неизменной поддержке правительства Воронежской области и главы региона Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой при активном содействии Российской Академии художеств. Пленэры давно переросли рамки сезонного мероприятия, они стали аккумуляторами творческой энергии и мысли, локомотивом развития художественного образования и воспитания.


За пять лет участниками пленэров стали такие замечательные мастера, как Олег Савостюк, Любовь Савельева, Раиса Лебедева, Михаил Трунков, Владимир Пименов, Андрей Дубов, Сергей Гулевский, Александр Лавров, Александр Золотых, Евгений Щеглов, Владимир Шкалин, Евгений Кравцов, Дмитрий Савинков, Наталья Паршина, Светлана Зиненко, Ирина Токарева, Константин Финаков, Иван Александров, Николай Третьяков, Максим Аникандров, Юрий Болотов, Любовь Вижуткина, Виктор Микитюк, Олег Малявкин, Павел Золотов, Евгений Щербань, Александр Ишутин и другие.

Из созданных на академических пленэрах произведений формируются картинные галереи в социальных учреждениях области. По результатам пленэров проводятся выставки в Острогожске и Воронеже, а с 2015 года – и за пределами региона. Заметными явлениями стали выставочные проекты в Ельце, Москве (залы Академии художеств), Санкт-Петербурге (Дом ученых им. М. Горького).


3 марта большая выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке, в областном выставочном зале. В экспозицию вошли 150 произведений 30 авторов. Эти работы были созданы за пять лет на пленэрах и по их итогам.


В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители как Липецка, так и Воронежа.


Народный художник России, почетный гражданин Липецка Юрий Гришко отметил, что Воронеж – большой красивый город, где с вниманием и пониманием относятся к искусству. Скульптор поблагодарил воронежцев за эту выставку.


– Большое спасибо воронежцам, я с удовольствием осмотрел эту выставку и смело могу рекомендовать её всем любителям прекрасного, – сказал председатель Липецкой областной организации Союза художников России Сергей Толчеев.


Внимательно осмотрел выставку и дал ей высокую оценку заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин.


Постоянный участник пленэров «На родине И.Н. Крамского» липчанин Олег Малявкин отметил, что художники едут в Воронеж и Острогожск с большим удовольствием, работают с огромной отдачей. А принимают гостей на Воронежской земле исключительно тепло. И результат – налицо.


С ответными словами к липецким коллегам обратились заслуженный художник России Александр Лавров и заместитель директора Воронежского художественного училища Ольга Иванова.

Участники церемонии открытия ознакомились с экспозицией и поделились впечатлениями.

Лидия Либгот (Липецк):

– Весьма разнообразная подборка. Удивил Олег Савостюк, манеру которого я даже не узнала. Люблю живопись Александра Лаврова, отмечаю акварели Сергея Гулевского, работы Христины Максим. Вообще я неравнодушна к творчеству женщин-художниц – Ирины Токаревой, Светланы Зиненко… Они большие молодцы.

Выставка в Липецке будет работать по 26 марта включительно.

А в Воронеже уже идёт подготовка к Шестому академическому пленэру. По нашей информации, его формат и концепция претерпят изменения. Но об этом – в следующей публикации.




















Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВстреча «Андрей Платонов и Максим Горький» в областном литературном музее

Знаете ли вы о том, что два великих писателя встречались и переписывались?

В РоссииУволен самый богатый заместитель министра культуры

Отправлен в отставку Владимир Аристархов, создававший так много скандальных информационных поводов.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.