Войти
Изобразительное искусство
04.03.2017 14:21

Масштабная выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Выставка, посвященная пятилетию знаменитого Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского», торжественно открылась в Липецке 3 марта. Этот масштабный совместный проект Липецкого областного выставочного зала и Воронежского художественного училища осуществлён при участии Воронежской и Липецкой региональных организаций Союза художников России и поддержке властных структур обоих регионов.

Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» с 2012 года проводится в Острогожском и других районах Воронежской области. В нём принимают участие художники из многих городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Тамбова, Пензы, Курска, Старого Оскола и других.

Академические пленэры проходят при неизменной поддержке правительства Воронежской области и главы региона Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой при активном содействии Российской Академии художеств. Пленэры давно переросли рамки сезонного мероприятия, они стали аккумуляторами творческой энергии и мысли, локомотивом развития художественного образования и воспитания.


За пять лет участниками пленэров стали такие замечательные мастера, как Олег Савостюк, Любовь Савельева, Раиса Лебедева, Михаил Трунков, Владимир Пименов, Андрей Дубов, Сергей Гулевский, Александр Лавров, Александр Золотых, Евгений Щеглов, Владимир Шкалин, Евгений Кравцов, Дмитрий Савинков, Наталья Паршина, Светлана Зиненко, Ирина Токарева, Константин Финаков, Иван Александров, Николай Третьяков, Максим Аникандров, Юрий Болотов, Любовь Вижуткина, Виктор Микитюк, Олег Малявкин, Павел Золотов, Евгений Щербань, Александр Ишутин и другие.

Из созданных на академических пленэрах произведений формируются картинные галереи в социальных учреждениях области. По результатам пленэров проводятся выставки в Острогожске и Воронеже, а с 2015 года – и за пределами региона. Заметными явлениями стали выставочные проекты в Ельце, Москве (залы Академии художеств), Санкт-Петербурге (Дом ученых им. М. Горького).


3 марта большая выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке, в областном выставочном зале. В экспозицию вошли 150 произведений 30 авторов. Эти работы были созданы за пять лет на пленэрах и по их итогам.


В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители как Липецка, так и Воронежа.


Народный художник России, почетный гражданин Липецка Юрий Гришко отметил, что Воронеж – большой красивый город, где с вниманием и пониманием относятся к искусству. Скульптор поблагодарил воронежцев за эту выставку.


– Большое спасибо воронежцам, я с удовольствием осмотрел эту выставку и смело могу рекомендовать её всем любителям прекрасного, – сказал председатель Липецкой областной организации Союза художников России Сергей Толчеев.


Внимательно осмотрел выставку и дал ей высокую оценку заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин.


Постоянный участник пленэров «На родине И.Н. Крамского» липчанин Олег Малявкин отметил, что художники едут в Воронеж и Острогожск с большим удовольствием, работают с огромной отдачей. А принимают гостей на Воронежской земле исключительно тепло. И результат – налицо.


С ответными словами к липецким коллегам обратились заслуженный художник России Александр Лавров и заместитель директора Воронежского художественного училища Ольга Иванова.

Участники церемонии открытия ознакомились с экспозицией и поделились впечатлениями.

Лидия Либгот (Липецк):

– Весьма разнообразная подборка. Удивил Олег Савостюк, манеру которого я даже не узнала. Люблю живопись Александра Лаврова, отмечаю акварели Сергея Гулевского, работы Христины Максим. Вообще я неравнодушна к творчеству женщин-художниц – Ирины Токаревой, Светланы Зиненко… Они большие молодцы.

Выставка в Липецке будет работать по 26 марта включительно.

А в Воронеже уже идёт подготовка к Шестому академическому пленэру. По нашей информации, его формат и концепция претерпят изменения. Но об этом – в следующей публикации.




















Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ конце августа состоится премьера продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»

Вскоре после релиза в кинотеатрах мультфильм будет доступен пользователям интернета.

В РоссииФестиваль «Арбузный рай» вошёл в топ-10 гастрономических событий страны

Организаторы ставили перед собой как культурные задачи, так и экономические. И добились успеха.

В миреФранцузская певица скончалась прямо во время концерта в церкви, по-видимому, от удара током

Певица пела на сцене в церкви в маленькой деревушке Гоудрон, на юго-западе Франции, когда у неё остановилось сердце.

ОбществоВоронежский губернатор и Илзе Лиепа обсудили «Воронежские сезоны» и «Весну священную»

В нашей области программа поддержки юных талантов может получить название «Воронежские сезоны».

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк», назвав его лучшим военным фильмом века

Аналитики полагают, что публика разделит восторг рецензентов, и картину ожидает кассовый успех.

Персона«Антинародными» назвал курортный сбор и удорожание стоимости авиаперелётов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

По мнению политика, думское большинство в Госдуме фактически принуждает россиян отдыхать за границей.

ЛитератураРоман Рината Валиуллина «Привязанность» выходит в АСТ

погружает читателя в вереницу встреч, разговоров, выразительных взглядов.

МузыкаСтало известно, кого из российских исполнителей в Воронеже любят больше всего

По данным Яндекс.Музыки, Воронеж предпочитает слушать «Ленинград», «Сектор газа», «Арию», «Кино», Гарика Сукачёва.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 июля в мировых СМИ

Иной раз неожиданный ракурс позволяет взглянуть на привычные события иначе.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеДни культуры и творческие отчёты районов в Воронеже: от идеи до воплощения

В этом году по инициативе губернатора Алексея Гордеева и решению правительства области отчёты проводятся в Воронеже – в Центральном парке культуры и отдыха.