Войти
Изобразительное искусство
04.03.2017 15:21

Масштабная выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Выставка, посвященная пятилетию знаменитого Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского», торжественно открылась в Липецке 3 марта. Этот масштабный совместный проект Липецкого областного выставочного зала и Воронежского художественного училища осуществлён при участии Воронежской и Липецкой региональных организаций Союза художников России и поддержке властных структур обоих регионов.

Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» с 2012 года проводится в Острогожском и других районах Воронежской области. В нём принимают участие художники из многих городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Тамбова, Пензы, Курска, Старого Оскола и других.

Академические пленэры проходят при неизменной поддержке правительства Воронежской области и главы региона Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой при активном содействии Российской Академии художеств. Пленэры давно переросли рамки сезонного мероприятия, они стали аккумуляторами творческой энергии и мысли, локомотивом развития художественного образования и воспитания.


За пять лет участниками пленэров стали такие замечательные мастера, как Олег Савостюк, Любовь Савельева, Раиса Лебедева, Михаил Трунков, Владимир Пименов, Андрей Дубов, Сергей Гулевский, Александр Лавров, Александр Золотых, Евгений Щеглов, Владимир Шкалин, Евгений Кравцов, Дмитрий Савинков, Наталья Паршина, Светлана Зиненко, Ирина Токарева, Константин Финаков, Иван Александров, Николай Третьяков, Максим Аникандров, Юрий Болотов, Любовь Вижуткина, Виктор Микитюк, Олег Малявкин, Павел Золотов, Евгений Щербань, Александр Ишутин и другие.

Из созданных на академических пленэрах произведений формируются картинные галереи в социальных учреждениях области. По результатам пленэров проводятся выставки в Острогожске и Воронеже, а с 2015 года – и за пределами региона. Заметными явлениями стали выставочные проекты в Ельце, Москве (залы Академии художеств), Санкт-Петербурге (Дом ученых им. М. Горького).


3 марта большая выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке, в областном выставочном зале. В экспозицию вошли 150 произведений 30 авторов. Эти работы были созданы за пять лет на пленэрах и по их итогам.


В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители как Липецка, так и Воронежа.


Народный художник России, почетный гражданин Липецка Юрий Гришко отметил, что Воронеж – большой красивый город, где с вниманием и пониманием относятся к искусству. Скульптор поблагодарил воронежцев за эту выставку.


– Большое спасибо воронежцам, я с удовольствием осмотрел эту выставку и смело могу рекомендовать её всем любителям прекрасного, – сказал председатель Липецкой областной организации Союза художников России Сергей Толчеев.


Внимательно осмотрел выставку и дал ей высокую оценку заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин.


Постоянный участник пленэров «На родине И.Н. Крамского» липчанин Олег Малявкин отметил, что художники едут в Воронеж и Острогожск с большим удовольствием, работают с огромной отдачей. А принимают гостей на Воронежской земле исключительно тепло. И результат – налицо.


С ответными словами к липецким коллегам обратились заслуженный художник России Александр Лавров и заместитель директора Воронежского художественного училища Ольга Иванова.

Участники церемонии открытия ознакомились с экспозицией и поделились впечатлениями.

Лидия Либгот (Липецк):

– Весьма разнообразная подборка. Удивил Олег Савостюк, манеру которого я даже не узнала. Люблю живопись Александра Лаврова, отмечаю акварели Сергея Гулевского, работы Христины Максим. Вообще я неравнодушна к творчеству женщин-художниц – Ирины Токаревой, Светланы Зиненко… Они большие молодцы.

Выставка в Липецке будет работать по 26 марта включительно.

А в Воронеже уже идёт подготовка к Шестому академическому пленэру. По нашей информации, его формат и концепция претерпят изменения. Но об этом – в следующей публикации.




















Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтала известна программа работы концертных площадок на День Победы в Воронеже

План работы концертных площадок в этот день включает как традиционные, так и совершенно новые события.

В мире«Самое проблемное» «Евровидение» в зеркале прессы

В России стараются вообще не упоминать о конкурсе, тогда как в Киеве вовсю раздувают кадило…

ОбществоВ центре Воронежа вводятся ограничения и запреты движения транспорта в предпраздничные и праздничные дни

Мэрия обнародовала информацию о движении транспорта в дни проведения репетиций парада, а также 1 мая.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидениеМногие телезрители перестали смотреть «Анну Каренину» после первой же серии

Немногие также увидели эпизод, когда ведущий Первого канала предложил украинскому блогеру съесть ведро с фекалиями.

ПерсонаИван Алексеев: «Наконец, я дорос до Макбета»

Фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» перевалил экватор, но впереди ещё яркие спектакли.

МузыкаМузыканты группы «ОдноНо» подарили воронежцам трансцендентальный вечер

Пришедшие в воскресенье в бар «Литера» услышали не только знакомые всем композиции «ОдноНо», но и их новые, ещё незаписанные песни.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии состоится концерт-посвящение Дню Победы «Соберемся душой и споем о войне»

Выступит Мужской хор Воронежской филармонии. Дирижёр-хормейстер — Илья Ижогин. Солисты: Алексей Куршин, Вячеслав Калинин, Евгений Стариков и др.

ГлавноеТеатр и война

Несколько военных лет Кольцовский театр жил на пределе физических и творческих сил, и это – настоящий подвиг.