Войти
Изобразительное искусство
04.03.2017 15:21

Масштабная выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Выставка, посвященная пятилетию знаменитого Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского», торжественно открылась в Липецке 3 марта. Этот масштабный совместный проект Липецкого областного выставочного зала и Воронежского художественного училища осуществлён при участии Воронежской и Липецкой региональных организаций Союза художников России и поддержке властных структур обоих регионов.

Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» с 2012 года проводится в Острогожском и других районах Воронежской области. В нём принимают участие художники из многих городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Тамбова, Пензы, Курска, Старого Оскола и других.

Академические пленэры проходят при неизменной поддержке правительства Воронежской области и главы региона Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой при активном содействии Российской Академии художеств. Пленэры давно переросли рамки сезонного мероприятия, они стали аккумуляторами творческой энергии и мысли, локомотивом развития художественного образования и воспитания.


За пять лет участниками пленэров стали такие замечательные мастера, как Олег Савостюк, Любовь Савельева, Раиса Лебедева, Михаил Трунков, Владимир Пименов, Андрей Дубов, Сергей Гулевский, Александр Лавров, Александр Золотых, Евгений Щеглов, Владимир Шкалин, Евгений Кравцов, Дмитрий Савинков, Наталья Паршина, Светлана Зиненко, Ирина Токарева, Константин Финаков, Иван Александров, Николай Третьяков, Максим Аникандров, Юрий Болотов, Любовь Вижуткина, Виктор Микитюк, Олег Малявкин, Павел Золотов, Евгений Щербань, Александр Ишутин и другие.

Из созданных на академических пленэрах произведений формируются картинные галереи в социальных учреждениях области. По результатам пленэров проводятся выставки в Острогожске и Воронеже, а с 2015 года – и за пределами региона. Заметными явлениями стали выставочные проекты в Ельце, Москве (залы Академии художеств), Санкт-Петербурге (Дом ученых им. М. Горького).


3 марта большая выставка «Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» открылась в Липецке, в областном выставочном зале. В экспозицию вошли 150 произведений 30 авторов. Эти работы были созданы за пять лет на пленэрах и по их итогам.


В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители как Липецка, так и Воронежа.


Народный художник России, почетный гражданин Липецка Юрий Гришко отметил, что Воронеж – большой красивый город, где с вниманием и пониманием относятся к искусству. Скульптор поблагодарил воронежцев за эту выставку.


– Большое спасибо воронежцам, я с удовольствием осмотрел эту выставку и смело могу рекомендовать её всем любителям прекрасного, – сказал председатель Липецкой областной организации Союза художников России Сергей Толчеев.


Внимательно осмотрел выставку и дал ей высокую оценку заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин.


Постоянный участник пленэров «На родине И.Н. Крамского» липчанин Олег Малявкин отметил, что художники едут в Воронеж и Острогожск с большим удовольствием, работают с огромной отдачей. А принимают гостей на Воронежской земле исключительно тепло. И результат – налицо.


С ответными словами к липецким коллегам обратились заслуженный художник России Александр Лавров и заместитель директора Воронежского художественного училища Ольга Иванова.

Участники церемонии открытия ознакомились с экспозицией и поделились впечатлениями.

Лидия Либгот (Липецк):

– Весьма разнообразная подборка. Удивил Олег Савостюк, манеру которого я даже не узнала. Люблю живопись Александра Лаврова, отмечаю акварели Сергея Гулевского, работы Христины Максим. Вообще я неравнодушна к творчеству женщин-художниц – Ирины Токаревой, Светланы Зиненко… Они большие молодцы.

Выставка в Липецке будет работать по 26 марта включительно.

А в Воронеже уже идёт подготовка к Шестому академическому пленэру. По нашей информации, его формат и концепция претерпят изменения. Но об этом – в следующей публикации.




















Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».