Войти
Изобразительное искусство
29.12.2016 11:25

Десять лучших выставочных проектов 2016 года в Воронеже

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Изобразительное искусство в 2016 году переживало подъём – и это главный итог завершающихся двенадцати месяцев. Ярких, заметных, даже этапных выставочных проектов было немало. Выбрать топ-десять из них – задача не из простых. Поэтому десяткой мы не ограничились.


1. Персональная выставка президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели в областном художественном музее имени И.Н. Крамского (февраль-март).


2. «Читая Бунина» – выставка работ художников Воронежа и России по итогам Бунинских пленэров. В Воронеже, в зале на Кирова, 8, она открылась в декабре 2015 года, затем в немного трансформированном виде экспонировалась в Ельце (апрель) и Санкт-Петербурге (декабрь).


3. Выставка работ народного художника СССР Александра Шилова «Они сражались за Родину» в областном художественном музее имени И.Н. Крамского (апрель-май).


4. Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию. Избранные произведения из коллекции Феликса Комарова» (сентябрь-октябрь).


5. Выставка «Город чудный, город древний… Москва в акварелях народного художника России Сергея Андрияки» в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. (сентябрь-октябрь).


6. Выставка «Православное зодчество в творчестве Воронежских художников» в областном художественном музее им. И. Н. Крамского (октябрь).


7. Выставка по итогам V Академического пленэра. Острогожский историко-краеведческий музей имени И.Н. Крамского (сентябрь-октябрь). Выставочный зал на Кирова, 8 (декабрь).


8. Персональная выставка Владимира Дубосарского «Когда я вырасту» в музее имени Крамского (июнь).


9. Выставка Texthintergrund воронежских художниц, которые с 1990-х годов живут и работают в Германии – Анны и Беллы (Изабеллы) Чулковых. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского (ноябрь-декабрь).


10-11. «Весенний вернисаж». Выставка работ воронежских художниц в зале на Кирова, 8 (март). Выставка «Новогодние фантазии» в зале Союза художников на Пушкинской, 7 (декабрь).


Кроме того, нельзя не отметить выставки в рамках Платоновского фестиваля искусств. В частности, выставки произведений российских нонконформистов из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина «Живу и вижу», а также «Театр Таирова и Коонен». Заметными явлениями в культурной жизни стали выставки Михаила Лихачёва, Елены Луценко, «персоналки» Светланы Зиненко, Константина Финакова, Анатолия Горлищева, Максима Аникандрова. Обратили на себя внимание выставки «Шедевры Гюстава Доре», «Воронеж и воронежцы», проекты Александра Бубнова «Избранное» и «Комоловы», молодёжный проект «Форма-Т» и др.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.