Войти
Изобразительное искусство
29.12.2016 11:25

Десять лучших выставочных проектов 2016 года в Воронеже

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Изобразительное искусство в 2016 году переживало подъём – и это главный итог завершающихся двенадцати месяцев. Ярких, заметных, даже этапных выставочных проектов было немало. Выбрать топ-десять из них – задача не из простых. Поэтому десяткой мы не ограничились.


1. Персональная выставка президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели в областном художественном музее имени И.Н. Крамского (февраль-март).


2. «Читая Бунина» – выставка работ художников Воронежа и России по итогам Бунинских пленэров. В Воронеже, в зале на Кирова, 8, она открылась в декабре 2015 года, затем в немного трансформированном виде экспонировалась в Ельце (апрель) и Санкт-Петербурге (декабрь).


3. Выставка работ народного художника СССР Александра Шилова «Они сражались за Родину» в областном художественном музее имени И.Н. Крамского (апрель-май).


4. Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию. Избранные произведения из коллекции Феликса Комарова» (сентябрь-октябрь).


5. Выставка «Город чудный, город древний… Москва в акварелях народного художника России Сергея Андрияки» в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. (сентябрь-октябрь).


6. Выставка «Православное зодчество в творчестве Воронежских художников» в областном художественном музее им. И. Н. Крамского (октябрь).


7. Выставка по итогам V Академического пленэра. Острогожский историко-краеведческий музей имени И.Н. Крамского (сентябрь-октябрь). Выставочный зал на Кирова, 8 (декабрь).


8. Персональная выставка Владимира Дубосарского «Когда я вырасту» в музее имени Крамского (июнь).


9. Выставка Texthintergrund воронежских художниц, которые с 1990-х годов живут и работают в Германии – Анны и Беллы (Изабеллы) Чулковых. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского (ноябрь-декабрь).


10-11. «Весенний вернисаж». Выставка работ воронежских художниц в зале на Кирова, 8 (март). Выставка «Новогодние фантазии» в зале Союза художников на Пушкинской, 7 (декабрь).


Кроме того, нельзя не отметить выставки в рамках Платоновского фестиваля искусств. В частности, выставки произведений российских нонконформистов из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина «Живу и вижу», а также «Театр Таирова и Коонен». Заметными явлениями в культурной жизни стали выставки Михаила Лихачёва, Елены Луценко, «персоналки» Светланы Зиненко, Константина Финакова, Анатолия Горлищева, Максима Аникандрова. Обратили на себя внимание выставки «Шедевры Гюстава Доре», «Воронеж и воронежцы», проекты Александра Бубнова «Избранное» и «Комоловы», молодёжный проект «Форма-Т» и др.
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.