Войти
Изобразительное искусство
27.12.2016 22:29

В Воронеже открылась праздничная выставка «Зимние фантазии»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Яркая, праздничная, значительная – все эти эпитеты вполне уместны при описании выставки, открывшейся сегодня, 27 декабря, в зале Союза художников на Пушкинской, 7. Свои работы представили как видные члены Союза, так и талантливая молодёжь. Эта выставка – новогодний подарок воронежцам от наших художников.


Вряд ли можно было придумать более подходящую обстановку для открытия этой выставки. Шёл снег, и всё вокруг казалось немного таинственным, исполненным глубокого смысла. Экс-руководитель управления культуры администрации города Воронежа Иван Чухнов пошутил, что по старой памяти заказал для открытия подходящую погоду.


Опоэтизированная, одухотворённая зима предстала в работах Александра Золотых, Виктора Донского, Александра Лаврова, Юлии Гулевской, Владимира Шпаковского, Светланы Володиной, Александра Поплавского, Евгения Кострюкова, Владимира Гончарова, Лидии Зориковой, многих других мастеров разных поколений. Для экспозиции было отобрано, пожалуй, лучшее, что создано ими на тему зимы.


Разнообразие ликов матушки-зимы отметила начальник отдела профессионального искусства и художественного образования департамента культуры области Алёна Сергеева, высоко оценившая концепцию выставки и её наполнение. Поздравил художников с ярким событием в жизни города исполняющий обязанности руководителя управления культуры Воронежа Андрей Харитонов. Представитель Воронежской областной думы Марина Болдырева сказала, что Союз художников проявляет завидную активность, организуя высокохудожественные выставки не только в залах Союза, но и на других площадках.


Председатель правления Воронежской организации СХ РФ Алексей Смирнов подчеркнул, что данная выставка является подарком горожанам к Новому году и Рождеству. В дни зимних каникул каждый может прийти сюда, погреться у очага подлинного искусства, получить яркие, вдохновляющие впечатления.


Собравшиеся на церемонию открытия выставки первыми осмотрели представленные работы. Эти картины – словно окна, за которыми своя, особая вселенная. Кажется, если долго смотреть, можно оказаться там, по ту строну холста.


Творческая индивидуальность мастеров налицо, работы их не спутаешь. Но все они – так уж получилось – дышат жизнью, исполнены красоты и гармонии. И особенно радостно узнавать знакомые с детства уголки родного города, преображённые воображением художников.


Приходите! Вход свободный.





















Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.