Войти
Изобразительное искусство
22.12.2016 22:24

В музее имени Крамского открылась выставка по итогам IV Международного студенческого пленэра

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Если быть точным, эта выставка объединила лучшие работы трёх студенческих пленэров – в Острогожске, Крыму и Железногорске. Но основная часть работ – итог IV Международного студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского». Он проходил в июне этого года в Острогожском и других районах Воронежской области.


Могли ли молодые художники из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Пензы, Симферополя, Воронежа и Минска подумать, что их работы будут выставлены в одном из лучших музеев России? Но это Воронеж, где и к самим творцам, и к их творчеству отношение самое почтительное. Не случайно на открытие выставки в музей имени Крамского пришли видные деятели культуры – профессора Бронислав Табачников и Олег Ласунский, поэт Галина Умывакина.


И, конечно же, в церемонии открытия выставки приняли участие директор областного художественного музея имени И.Н. Крамского, Почётный академик РАХ Владимир Добромиров и директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский. Было высказано немало тёплых слов об авторах полотен, организаторах пленэров и выставок по их итогам.


Галина Умывакина сравнила представленное многообразие работ с концертом, в котором звучат разножанровые произведения. Олег Ласунский призвал постигающих тайны изобразительного искусства студентов Воронежского педагогического университета и Воронежского института искусств непременно побывать на этой выставке. Особенно это важно для тех, кто хочет профессионально расти.


Бронислав Табачников, отметив заметное мастерство молодых художников, особенно авторов пейзажей, призвал их смелее работать и в других жанрах, особенно портретном.


Заслуженный художник России Александр Золотых рассказал о том, как проходил пленэр к Крыму, подчеркнув, что его бы не было, если бы идею крымчане не позаимствовали у воронежцев. Именно здесь, на нашей земле, возродилась в современном виде традиция проведения и студенческих, и академических пленэров. Здесь она развивается, образно говоря, преодолевая ступеньку за ступенькой. Промежуточный – и очень приятный итог усилий организаторов – неординарная выставка «Читая Бунина» в Санкт-Петербургском Доме учёных имени М.В. Ломоносова.


Выставка на третьем этаже музея имени Крамского будет доступна до 15 января. Ожидается, что она будет одной из самых посещаемых за последнее время.


А теперь давайте смотреть! – призвал собравшихся, завершая церемонию открытия выставки, Владимир Добромиров. Что ж, давайте.











Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.