Войти
Изобразительное искусство
22.12.2016 21:24

В музее имени Крамского открылась выставка по итогам IV Международного студенческого пленэра

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Если быть точным, эта выставка объединила лучшие работы трёх студенческих пленэров – в Острогожске, Крыму и Железногорске. Но основная часть работ – итог IV Международного студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского». Он проходил в июне этого года в Острогожском и других районах Воронежской области.


Могли ли молодые художники из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Пензы, Симферополя, Воронежа и Минска подумать, что их работы будут выставлены в одном из лучших музеев России? Но это Воронеж, где и к самим творцам, и к их творчеству отношение самое почтительное. Не случайно на открытие выставки в музей имени Крамского пришли видные деятели культуры – профессора Бронислав Табачников и Олег Ласунский, поэт Галина Умывакина.


И, конечно же, в церемонии открытия выставки приняли участие директор областного художественного музея имени И.Н. Крамского, Почётный академик РАХ Владимир Добромиров и директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский. Было высказано немало тёплых слов об авторах полотен, организаторах пленэров и выставок по их итогам.


Галина Умывакина сравнила представленное многообразие работ с концертом, в котором звучат разножанровые произведения. Олег Ласунский призвал постигающих тайны изобразительного искусства студентов Воронежского педагогического университета и Воронежского института искусств непременно побывать на этой выставке. Особенно это важно для тех, кто хочет профессионально расти.


Бронислав Табачников, отметив заметное мастерство молодых художников, особенно авторов пейзажей, призвал их смелее работать и в других жанрах, особенно портретном.


Заслуженный художник России Александр Золотых рассказал о том, как проходил пленэр к Крыму, подчеркнув, что его бы не было, если бы идею крымчане не позаимствовали у воронежцев. Именно здесь, на нашей земле, возродилась в современном виде традиция проведения и студенческих, и академических пленэров. Здесь она развивается, образно говоря, преодолевая ступеньку за ступенькой. Промежуточный – и очень приятный итог усилий организаторов – неординарная выставка «Читая Бунина» в Санкт-Петербургском Доме учёных имени М.В. Ломоносова.


Выставка на третьем этаже музея имени Крамского будет доступна до 15 января. Ожидается, что она будет одной из самых посещаемых за последнее время.


А теперь давайте смотреть! – призвал собравшихся, завершая церемонию открытия выставки, Владимир Добромиров. Что ж, давайте.











Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.