Войти
Изобразительное искусство
26.07.2010 15:32
В Воронежском  музее озабочены судьбой картины, пропавшей после пожара в центре Грабаря

В Воронежском музее озабочены судьбой картины, пропавшей после пожара в центре Грабаря

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: Игорь Аляев
  • Правка

 

Директор Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского, заслуженный деятель искусств Воронежской области Владимир  Добромиров ответил на вопросы Павла Лепендина.

 

- Владимир Дмитриевич, в последнее время практически все говорят о пожаре, случившемся в Москве, в научно-реставрационном центре имени Грабаря, где оказались на тот момент и произведения из коллекции вашего музея. Какая информация об их судьбе есть на сегодняшний день?


- Пока полной информации нет. Но мы  надеемся, что работа фламандского живописца Александра Адриансена «Натюрморт с рыбами» все же отыщется. Те четыре произведения, что были у нас в отделе экспертизы Центра, слава Богу, целы и невредимы. Сейчас остается просто ждать. Различных вещей там, на реставрации, было много. И свести списки воедино нынче, в такой ситуации, быстро не получится. Думаю, что до конца июля ситуация по поводу этой картины все же прояснится. Как только сделают описи спасенных, сохраненных или же не обнаруженных произведений, нас, наверняка, поставят в известность. Эта информация в общих интересах. Потому что нервничают по поводу случившегося и частные коллекционеры, и музеи многих городов России. Это хорошо, что у нас там находилось всего пять произведений, а у Псковского музея их число доходило до 40 единиц.

 

 - То, что в «Грабаре» случился пожар для вас явилось неожиданностью?

 

- Совершенно верно. Потому что в мае прошлого года мы делали там выставку гравюр французского художника Жана-Жака де Буасье, которые находились там на реставрации. Центр незадолго до этого события въехал в новое помещение, которое было хорошо оснащено технически, внутри был прекрасный дизайн. Охранно-пожарная сигнализация отвечала всем стандартам по последнему слову техники. Скажем, чтобы пройти из одного отдела в другой, нужно было иметь специальный пропуск. Там была целая, весьма сложная система по охране помещения и ценностей, находящихся там. Ведь, по большому счету, это был единственный в стране центр по реставрации, который хорошо знали и на международном уровне. Прекрасные мастера, которые могли спасти даже самое пострадавшее от времени произведение, техническая оснащенность на самом высоком уровне. И то, что там произошло, для всех нас, музейщиков, было как снег на голову.

 

 - Давайте перейдем к местным реалиям. Сейчас вот идут ремонтные работы фасада здания. Скажите, ведь не так давно они уже проходили, и вот – опять. С чем связано, что музей часто находится в строительных лесах?


- Дело в том, что ремонтные работы в перспективе у нас рассчитаны на несколько лет. Деньги на их проведение выделяются дозированно, согласно бюджету. Почему так происходит, объясняю: какое-то время мы находились в подтапливаемом талыми водами и дождями помещении. Ибо не было проделано работ пор усилению фундамента. Ситуация здесь была действительно серьезная. Почему-то прежде считалось, что здание стоит на дубовых сваях, а посему нам ничего не страшно. Однако исследования показали, что их под зданием нет и в помине. Музей стоит на суглинке – плотном, жестком грунте, который был укреплен после Великой Отечественной войны. Но его свойства таковы, что когда туда проникает влага, он становится пластичным. Здание старое, и из-за некоторых разрушений в фундаменте оно стало «пританцовывать», вести себя нестабильно. Скажем, стены перестали держать штукатурку. Влага, которая тянется из-под фундамента, увлажняет стены, поэтому верхний слой с них и осыпается. Да, не так давно делали ремонт, но сейчас приходится повторять его заново. Сейчас работы ведет фирма из Чебоксар. Мы даже не думали, как нам повезет с этой организацией. Надеялись, что будем работать с местным подрядчиком. Но получилось по-иному. И мы сейчас очень довольны. Добросовестная фирма, выполнившая уже много реставрационно-ремонтных работ. Она имеет лицензию и полное право работать над памятниками архитектуры, каковым является наш музей. Работы производятся с соблюдением всех технологий, поэтому есть надежда, что теперь музей простоит без ремонта достаточное количество времени. И еще одна деталь: в период ремонта крыши в начале 2000 годов было отдано предпочтение неорганизованному сливу воды. Но эта практика себя не оправдала. Для зданий выше двух этажей она не подходит. Теперь надо непременно устанавливать водосточные трубы. И вот сейчас в дополнение ко всем расходам, которые были сделаны, мы составили смету, куда войдут и работы по установке водостоков.

 

- Ремонт ведется только с внешней стороны здания? Когда вы планируете его завершить?

 

- Да, вы правы, внутри никаких работ не ведется, поскольку пока здесь все в порядке. Ремонтируются центральный (восточный), северный и южный фасады. Сроки по окончанию работ у нас очень сжатые, за их соблюдение мы боремся практически ежедневно. Дело в том, что 16 сентября начнет работу координационный совет Министерства культуры России. К этому времени мы должны стоять чистенькими и пригожими. А завершить работы, как того требует областное управление культуры и лично Иван Дмитриевич Образцов, мы должны к 1 сентября.

 

 

- По вашим ощущениям это возможно?

 

- Я думаю, что вполне возможно.

 

 -  А если говорить о творческой составляющей, как музей собирается представить себя к началу работы координационного совета?


- Безусловно, готовится выставка, которая будет отвечать тематике совета. Основная его цель –вопросы развития культуры на селе и народного искусства. И на базе нашего музея будет развернута экспозиция, представляющая порядка 40 костюмов из фонда Воронежского областного краеведческого музея. Она будет иметь свою концепцию, которая выработана режиссером Камерного театра Михаилом Бычковым. Не стану пока раскрывать все тайны, но могу сказать, что выставка охватит весь спектр человеческой жизни в многообразных ее проявлениях.

 

- Традиционно летние месяцы в культурной жизни считаются «мертвым» сезоном. Как у вас обстоят дела в музее? Посещают ли его сейчас горожане, несмотря на такую жару?


- Да, вы знаете, посещают. В общем-то, это происходит благодаря тому, что сейчас в музее развернуты содержательные и качественные выставки. Экспозиция работ питерского художника Николая Блохина посещается также активно, как и выставка произведений Сальвадора Дали. В то время, как Дали общемировая известность, а Блохина в России знают мало. Это первое творческое турне художника по нашей стране. При этом, он уже провел около 36 выставок в Европе, и в особенности в США. За океаном его знают лучше, чем на родине.

 

 

- Основная экспозиция музея тоже посещается?

 

- Да, но в меньшей мере, чем выставка Николая Блохина. Хотя она привлекает внимание еще и потому, что рядом расположена выставка фотографий французского путешественника Шарля Вапро, проделавшего путь от Пекина до Парижа и запечатлевшего на фотоаппарат виды России. Должен сказать, что даже несмотря на жару, установившуюся в нашем регионе, люди все равно идут в наш музей. Интересный материал, есть что посмотреть.

 

- Владимир Дмитриевич, но ведь выставки Вапро и Блохина, это же коммерческие проекты?

 

- Нет, с чего вы это взяли? Музей зарабатывает на них только свою входную плату. Тот же Блохин, как и его менеджер Валерий Бочаров, проживающий в Сан-Франциско, ничего от этого не имеют. Весь доход поступает в музейную казну. Коммерческими мы называем те выставки, когда организаторы продают свои билеты. А мы имеем лишь определенные проценты от аренды помещения.

 

- Что интересного ожидается еще в вашем музее до конца этого года?

 

- Уверяю вас, что будут очень интересные экспозиции. В ноябре будет отмечаться 140-летие со дня рождения нашего известного художника Александра Бучкури. Обязательно почтим его память организацией максимально емкой экспозиции его работ, имеющихся у нас в фондах. Кроме того, представим выставку уроженца Воронежа Павла Шмарова. Его работы будут впервые экспонироваться в нашем городе в таком объеме. В нашем уездном училище он обучался у другого знаменитого земляка Льва Соловьева, затем окончил Академию художеств в мастерской Ильи Репина. В 1923 году Шмаров эмигрировал во Францию, где умер в 1950-м. Во Франции он был достаточно известен, хотя дела у него шли далеко не блестяще.

 

 

Эта выставка пройдет в рамках Года Франции в России и России во Франции. Мы покажем ее министру культуры Александру Авдееву, поскольку он некоторое время был послом России во Франции. Думаю, она будет способна произвести впечатление. А в декабре к новогодним праздникам планируем представить очередную выставку работ Екатерины Рождественской, которую так любят в нашем городе. Она представит свои произведения, посвященные костюмам, быту, семейным ценностям различных эпох. С ее согласия в экспозиции будут представлены и реальные вещи, которые находятся в коллекции Владимира Мальцева, собирающего в Воронеже свидетельства минувших эпох.

 

- Иногда картины из собрания и фондов нашего музея путешествуют по стране. Что наиболее часто просят вас предоставить на те, или иные выставки, и как вы относитесь к таким предложениям?

 

- Безусловно, положительно относимся. Картины, как и люди, должны выходить в свет, показывать себя. Музей, предоставляя отдельные произведения в другие города, на этом тоже наращивает свой имидж. Если не показывать свою коллекцию за пределами Воронежа, то получится как в поговорке: «Волков бояться, в лес не ходить». Последнее по времени серьезное путешествие выпало двум панно Николая Рериха. Это очень редкие произведения раннего периода его творчества. Они побывали на выставке в Санкт-Петербурге в Институте семейства Рерихов.

 

 

По итогам выставки был издан научный каталог, академический, весьма подробный. Наши произведения тоже вошли туда. Очень почетно было участвовать в такой выставке. Мы предоставляли свои уникальные картины, соблюдая все правила: они были застрахованы принимающей стороной, в Воронеж приезжал специальный фургон с вооруженной охраной, который транспортировал картины  в город на Неве и обратно. Мы получили благодарность за предоставление этих произведений, что нам было очень приятно и дорого. А так чаще всего к нам обращаются с просьбами предоставить работы русских художников, в основном, к их юбилеям. Это Тропинин, Брюллов и другие. По западному искусству очень востребован упоминавшийся уже де Буасье. Также вызывают интерес хранящиеся у нас предметы античности и древнеегипетского искусства.

 

- Скажите, какую-то поддержку от руководства области, общественности музей получает?

 

- Конечно же, она есть. На нашем сайте есть рубрика «Друзья музея». Там указаны все те, кто оказывает нам поддержку. Есть люди, которые готовы помочь нам в разные моменты. Вот организовывали юбилейную выставку Василия Павловича Криворучко, а издать каталог было не на что. Нашлись люди, которые помогли нам решить нам этот вопрос. Но вот что касается меценатства в широком смысле этого слова, этого механизма у нас пока как-то незаметно. Никто особенно не торопится из числа этих людей помогать музею пополнять коллекцию, приобретать картины. Недавно я был на конференции в Нижнем Новгороде, которая была посвящена вопросам взаимодействия искусства с бизнесом, властью и общественностью. Я там говорил, что никакой помощи от бизнес-структур музей не получает. Единственное, на кого я могу уповать в финансовой поддержке, так это на администрацию области и областное управление культуры. И только благодаря им мы сегодня можем нормально существовать и творчески развиваться. 


Ранее в рубриках
В ВоронежеХороших дождей в Воронеже и области не ожидается

Дефицит влаги в почве может достичь критических значений и повлиять на урожай.

В РоссииВоронежская область стала одним из лидеров по убыли населения

В Воронежской области также заметно снизилось число браков, а рождаемость осталась на низком уровне.

В миреЗаявив, что его дядю съели, Джо Байден обидел целое государство

Байден неправомерно называл нас каннибалами, заявил премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи.

ОбществоВоронежцев пригласили на мастер-класс «Сувенир из ваты»

Также можно посетить мастер-класс «Художественная обработка шерстью».

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаЗаметные кадровые перемены произошли в мэрии Воронежа

В частности, свой пост покинул первый заместитель главы города Юрий Тимофеев.

ЛитератураВ издательстве Inspiria выходит новый роман Майка Омера «Странные игры»

29 апреля книга появится эксклюзивно в книжном сервисе Литрес в электронном и аудиоформате.

МузыкаВ Воронеже исполнят «Креольскую мессу» Ариэля Рамиреса

На малой сцене Воронежского театра оперы и балета состоится концерт с участием артистов хора театра, в котором прозвучит «Креольская Месса» Ариэля Рамиреса – одного из самых известных аргентинских композиторов 20 века.

Изобразительное искусствоВенецианская биеннале 2024: худшие образцы «искусства»

Россия воздержалась от участия, но предоставила свой павильон, построенный в 1914 году по проекту Щусева, Боливии.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.