Войти
Изобразительное искусство
07.12.2016 15:56
Выставка «Читая Бунина» как зеркало культурной политики

Выставка «Читая Бунина» как зеркало культурной политики

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: vrn-uk, culturavrn.ru

Со 2 по 25 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском Доме учёных работает выставка, связанная с личностью и творчеством великого уроженца Воронежа. Выставка организована департаментом культуры Воронежской области. Попасть в программу Санкт-Петербургского культурного форума очень непросто. Художественный уровень предлагаемого события должен быть не просто высоким, а исключительным. Ведь культурный форум в северной столице – это смотр высших достижений в сфере искусства за прошедший год. И Воронеж успешно вписался в рамки самых строгих требований.

Открытие выставки «Читая Бунина» в Санкт-Петербургском Доме ученых им. М. Горького Российской академии наук (Дворцовая набережная, 26) в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось 2 декабря.

В экспозиции представлены работы художников Воронежа, Москвы, Липецка, Курска, Зарайска, Старого Оскола, Тамбова, созданные во время и по итогам академических пленэров в Острогожске, Ельце и Орле. Коллекция дополнена проверенными временем картинами известных воронежских мастеров.


Для выставки были тщательно отобраны работы, навеянные личностью и творчеством Ивана Бунина. Представлены Олег Савостюк, Любовь Савельева, Владимир Пименов, Андрей Дубов, Сергей Гулевский, Евгений Щеглов, Александр Золотых, Александр Лавров, Ирина Токарева, Василий Лосев, Андрей Богачёв, Валентина Богачёва, Дмитрий Савинков, Наталья Паршина, Максим Аникандров, Константин Финаков, Ольга Дмитриенко, Светлана Зиненко, Христина Максим, Иван Александров, Юрий Болотов, Олег Малявин и другие.

Интересно и символично, что открытие выставки практически совпало по времени с выступлением Президента Российской Федерации Владимира Путина в новом здании Мариинского театра, где проходило торжественное открытие Международного культурного форума.

– Мы по праву гордимся своей российской национальной культурой и делаем все для ее сохранения и развития. Достаточно упомянуть, что именно культуре были посвящены в России три последних года. Тысячи ярких содержательных мероприятий, прошедших в рамках Годов культуры, литературы, кино, привлекли миллионы людей. И открыли им новые горизонты знаний и эмоций, – сказал Президент России.

И эти слова в полной мере относятся к Воронежу и всему нашему региону.


От имени председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Евгения Григорьева участников и гостей выставки приветствовал начальник отдела регионов РФ Иван Бодак.

- Санкт-Петербург и Воронеж объединяет очень многое. И, прежде всего – славная история нашей страны, имена и деяния великих соотечественников. Хочу поблагодарить правительство Воронежской области и оргкомитет Форума за организацию выставки. Глубоко убежден, что работы придутся по душе жителям и гостям Санкт-Петербурга, – говорится в обращении Е.Д. Григорьева.


В церемонии открытия выставки в Доме учёных приняли участие представители Воронежской делегации и хозяева – петербуржцы. Выступали: руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, заместитель директора Дома ученых им. М. Горького Ирина Хмельницкая, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский, директор областного художественного литературного музея им. И.С. Никитина Светлана Деркачева, руководитель секции графики Санкт-Петербургского Союза художников Анатолий Васильев, вице-президент РАХ, народный художник России, ректор Московского государственного академического института им. В. Сурикова Анатолий Любавин.


Затем в уютной «Дубовой гостиной» Дома учёных состоялось выступление артистов Воронежской филармонии. Читала стихи председатель Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Галина Умывакина. Вёл вечер профессор Бронислав Табачников. Творческая интеллигенция Санкт-Петербурга приняла воронежцев очень тепло.


Галина Умывакина, поэт, руководитель Воронежской региональной организации Союза российских писателей:

- Около полусотни работ в трёх залах Дома учёных привлекли внимание петербуржцев. Выставка была продумана и произвела на всех самое благоприятное впечатление. На открытие пришли завсегдатаи Дома учёных, питерские художники, представители общественности. Был литературно-музыкальный вечер, за который тоже все благодарили. Все были на высоте – и художники, и музыканты, да и мы, литераторы, старались. Выставка стала финальным аккордом пленэров, в организации которых активное участие принимал директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский при деятельной поддержке правительства области. Хочу подчеркнуть, что помогают тем, кто сам поднимается по ступенькам, покоряя высоту за высотой (конец цитаты).

Так сложилось (а по-другому, наверное, и не могло), что выставка в Петербурге стала квинтэссенцией развития художественного творческого процесса за последние годы. Это было время большой, системной и кропотливой работы по созданию особого климата, в котором могут жить музы. Несколько Международных академических и студенческих пленэров, организованных при поддержке правительства Воронежской области и главы региона, стали локомотивами развития художественного образования, воспитания, созидания особой среды, в которой востребовано прекрасное, подлинное. В регионе постепенно сложилась многоступенчатая система воспитания не только профессиональных художников, но и людей, для которых потребность в творчестве, духовных поисках жизненно необходимы.


Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств:
- Участие в Санкт-Петербургском культурном форуме – самое значительное из того, что мы делали за последние годы. Питерцы были приятно удивлены уровнем организации выставки и уровнем представленных работ. Все сработали по максимуму. И, мне кажется, получилось. Это была не просто акция ради престижа. Это – дань уважения и признательности Ивану Бунину, а также стимул развития изобразительного искусства, всей нашей культуры, хороший повод задуматься: ради чего ты живёшь.


Александр Лавров, участник выставки, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств:

- Эта выставка полностью соответствовала заявленной теме. Были подобраны работы, которые достойно представляли наше изобразительное искусство в северной столице. Не было высказано ни одного замечания. Все говорили, как хорошо, как грамотно организована экспозиция, какие замечательные картины представлены. Публика на открытии оказалась утончённой, интеллигентной, насмотренной и очень образованной. Тем приятнее, что у самого взыскательного зрителя выставка вызвала самые положительные эмоции и суждения. Впервые в Санкт-Петербурге была так широко представлено изобразительное искусство региона.


Бронислав Табачников, профессор, ведущий церемонии открытия выставки в Санкт-Петербургском Доме учёных:

- Символично, что выставка открылась и работает в Доме учёных в Петербурге н Дворцовой набережной. А это бывший дворец великого князя Владимира, который был президентом Академии художеств. На открытии присутствовали известные художники, представители общественности северной столицы. Все они дали высокую оценку представленным произведениям и организации выставочного пространства. Выступающими была высоко оценена культурная политика правительства области и губернатора Алексея Васильевича Гордеева (конец цитаты).

И это не просто дань уважения главе региона или форма вежливости. Правительство Воронежской области, лично Алексей Гордеев, его супруга Татьяна Гордеева стояли у истоков традиции проведения пленэров, о которых теперь знает вся Россия.

Художественное творчество в его повседневном и самом высоком проявлении пользуются не только моральной, но и материальной поддержкой. К нам приезжают выдающиеся художники и лучшие студенты художественных училищ России и стран СНГ. В частности, по поручению губернатора администрация Острогожского муниципального района проводит пленэры «На родине И.Н. Крамского» на самом высоком уровне. Эта традиция благотворно влияет на воспитанников Детской школы искусств Острогожска и студентов Воронежского художественного училища. Свидетельством тому – растущее число премий на крупных творческих конкурсах. Разумеется, это процесс тонкий, требующий ручной настройки и постоянного внимания.
Но когда в области с подачи первого лица представители власти действительно заинтересованы в расцвете талантов молодых художников и достижениях мастеров, то все проблемы разрешимы, а задачи выполнимы.

Наверное, немногие знают, что идея проведения Бунинских пленэров вначале получила одобрение главы региона. Этот проект, ставший данью уважения нашему великому земляку и новой вехой в развитии культуры и искусства, смог состояться только при поддержке губернатора и его супруги. Уместно напомнить, что Татьяна Александровна лично участвовала в открытии выставки «Читая Бунина» в Ельце. А концептуально доработанная, концентрированная выставка в Петербурге стала наглядным свидетельством дальновидности и действенности культурной политики в регионе.


Олег Малявкин, живописец, участник выставки «Читая Бунина», член Союза художников РФ (г. Липецк):

- Для меня большая честь принимать участие в пленэрах, которые организуют воронежцы. Трудно переоценить возможность общения с замечательными мастерами, которые составляют творческое ядро этих мероприятий. Начинаешь и к себе относиться более взвешенно и ответственно. Воронежская область заметно отличается от большинства регионов внимательным, чутким отношением к культуре, искусству, творческим людям, талантам. У вас и пресса так много внимания уделяет творческому процессу, достижениям мастеров и молодых талантов! Мы здесь читаем ваши интернет-издания и по-хорошему завидуем воронежским художникам, другим творцам. У вас больше культурных событий, больше внимания уделяется воспитанию смены, поддержке одарённых земляков. Постоянно происходит что-то интересное во всех сферах искусства, культуры, литературы. Мне нравится время от времени ездить в Воронеж – в гущу событий, в культурный город, в область, где так много делается хорошего и важного (конец цитаты).

Картины будут экспонироваться в Санкт-Петербурге до 25 декабря. А потом начнётся другой выставочно-пленэрный цикл, будут рождаться и воплощаться в жизнь новые проекты, получат развитие признанные и апробированные. Будут и другие этапные выставки, которые заставят о себе говорить и в очередной раз выделят Воронеж на культурной карте России.


Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.