Войти
Общество
17.05.2024 13:45
В Воронеже подвели итоги первого фестиваля театрального искусства среди осуждённых

В Воронеже подвели итоги первого фестиваля театрального искусства среди осуждённых

  • Текст: Пресс-служба УФСИН
  • Фото: Пресс-служба УФСИН

I Областной фестиваль любительского театрального искусства среди осужденных «Свобода творчества», посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, подвёл итоги в Воронеже. Гала-концерт прошёл на базе ИК-1 УФСИН России по Воронежской области.

Гостями церемонии стали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и Воронежской епархии, члены Общественного совета при УФСИН, сотрудники регионального Управления ФСИН и учреждений-участников.

Напомним, что в июне 2023 года член Общественного совета Наталия Лазарева получила грант Росмолодежи на проведение данного фестиваля, после чего в исправительных учреждениях были открыты шесть театральных кружков, а также проведена обучающая программа. Видеоучебник по театральному искусству для осужденных записали режиссёр Московского театра им. М. Ермоловой Григорий Южаков и экс-руководитель творческого центра «Неформат» Антон Тимофеев.

За три месяца творческие коллективы подготовили постановки по произведениям А.С. Пушкина. Семилукская ИК-1 представила на суд зрителей своё прочтение «Бориса Годунова». Расположенные в посёлке Перелёшино учреждения презентовали литературно-музыкальную композицию «Болдинская осень» (ИК-3) и «Сказку о царе Салтане» (колония-поселение № 10). «Сказку о попе и работнике его Балде» показали сразу два учреждения – ИК-2 и ИК-9, а россошанская ИК-8 выбрала «маленькую трагедию» «Моцарт и Сальери».

Декорации, костюмы, текст и даже музыкальное оформление – всё это участники фестиваля создавали своими силами. Видеозаписи спектаклей оценивали члены жюри: артист Воронежского ТЮЗа Ярослав Козлов, старший преподаватель кафедры мастерства актера ВГИИ, режиссер Алексей Мицуро и музыкант Иван Духновский.

- Я искренне верю, что театр делает людей лучше, учит более тонко чувствовать мир и людей вокруг. Помогает в самых непростых ситуациях преодолеть все трудности. Этот проект уникален, и он точно хоть немного, но помог миру стать добрее. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто его придумал и воплотил в жизнь и, конечно, тем, кто участвовал, – направил свое обращение к участникам фестиваля режиссёр Алексей Мицуро.


Наталия Лазарева является автором и идейным вдохновителем одноимённого проекта социальной адаптации осужденных методами театрального искусства «Свобода творчества», который успешно реализуется в исправительных учреждениях с 2018 года. За это время было создано более 10 спектаклей: композиция на стихи Б. Окуджавы «Арбатский романс», трагикомедия «Маленькие комедии большого дома» по мотивам пьесы Г. Горина и А. Арканова, сказка «Дракон» по пьесе Е. Шварца и многие другие проекты.


- Сегодня важный день не только для организаторов и участников, но и для проекта «Свобода творчества» в целом, – отметила на церемонии закрытия Наталия Лазарева. – Возникший из двухмесячной творческой лаборатории в ИК-2, он сначала переродился в театр осуждённых, а после стал фестивалем таких театров, распространив свои идеи во все исправительные учреждения Воронежской области. Думаю, такая долгая жизнь проекта, его трансформация и масштабирование – отличное подтверждение актуальности и значимости проблем, о которых он говорит.


Звание лауреата и гран-при фестиваля получил творческий коллектив ИК-1, который, будучи хозяином площадки, вновь показал постановку «Бориса Годунова» на церемонии закрытия вживую. Лучшим актёрским ансамблем была названа команда ИК-9, приз за лучшую режиссуру достался ИК-2, за лучшее художественное оформление – КП-10, за лучшее исполнение – ИК-8, а за лучшее музыкальное оформление – ИК-3.

- Благодарю всех участников за этот праздник, за их труд, - обратился к собравшимся в зале музыкант, член жюри Иван Духновский. – Я приятно удивлён, что в таких ограниченных условиях, с ограниченным набором средств театральным коллективам на одном лишь энтузиазме удалось создать настоящее произведение, настоящее высказывание. Конечно, ни один спектакль не может быть сыгран дважды одинаково – поэтому сегодняшняя версия «Бориса Годунова» прозвучала иначе, и спасибо артистам, что они не остановились на достигнутом и ещё поработали над постановкой. Далеко не каждый сможет, не имея опыта выступлений, сыграть так искренне.


Представители театральных коллективов увезли в свои учреждения статуэтки с символикой проекта, благодарности и призы от организаторов фестиваля.

Как отметил начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Денис Антонов, подобные мероприятия позволяют находить новые методы ресоциализации осуждённых, положительно влияют на их исправление, позволяя в процессе творчества ощутить себя свободными, а также формируют толерантное отношение к осуждённым в обществе.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже до конца июня сильная жара маловероятна

Зато синоптики прогнозируют частые осадки, что поможет восполнить дефицит влаги.

В РоссииСтарая «Золотая маска» приказала долго жить, а «Театральный маршрут» заглох

Финансировать фестивальный тур по 14 городам России собирался банк ВТБ.

В миреАмерику накрыла страшная жара

Первая в сезоне волна жары пришла на месяц-полтора раньше, чем обычно

ОбществоИгра "5 букв": захватывающее путешествие в мир логики

Это не только развлекательная забава, но и отличный способ провести время с пользой.

ТеатрЕвгений Кочетков покидает пост художественного руководителя Воронежского ТЮЗа

По нашим сведениям, Кочетков возвращается в Москву, где у него живёт семья.

Кино и телевидениеЧемпионат Европы по футболу реанимировал МАТЧ ТВ

Канал занял девятое место среди вещателей, отставая от третьего всего на одну десятую процента.

ЛитератураКнижная ярмарка или продажа остатков по двойной цене?

Неоднозначные итоги книжной ярмарки Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаОбъявлены лауреаты и дипломанты конкурса пианистов Grand piano competition

Жюри приняло компромиссное решение, назвав лауреатами девять юных пианистов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 июня 2024 в мировых СМИ

Наша планета прекрасна, но мы не умеем ценить эту божественную красоту.

Зал ожиданияФольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт в условиях усиленных мер безопасности

Главная задача форума – сохранение и популяризация традиционного культурного наследия.

ГлавноеВ Воронеже вручили Платоновскую премию

Её получила авторитетный исследователь творчества Андрея Платонова Наталья Корниенко.